18+
  1. Участник «болотного дела» Марголин выпущен на свободу

Участник «болотного дела» Марголин выпущен на свободу

Участник «болотного дела» Марголин выпущен на свободу
Фигурант «болотного дела» Александр Марголин, которого в конце января освободили по УДО, вышел из колонии. Об этом РИА Новости сообщил его адвокат Сергей Панченко.

По словам защитника, информацию о выходе на свободу Марголина подтвердил отец осужденного. На данный момент участник «болотного дела» находится за пределами колонии. О планах бывшего заключенного не сообщается. Решение об условно-досрочном освобождении Марголина было одобрено Рязанским районным судом в январе нынешнего года. В колонии фигурант находился с августа 2014 года, а с учетом нахождения под арестом в период досудебного следствия, Марголин провел за решеткой около двух лет.

Тогда суд признал его виновным в совершении двух преступлений – предусмотренных частью 2 статьи 212 Уголовного кодекса РФ (участие в массовых беспорядках), а также частью 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия к представителям власти). По данным следствия, во время событий 6 мая 2012 года на Болотной площади он сбил с ног полицейского и несколько раз ударил его ногами. В качестве меры наказания для Марголина было избрано 3,5 года лишения свободы с отбытием в колонии общего режима.

До участия в событиях на Болотной площади 44-летний Марголин неприятностей с правоохранительными органами не имел, занимался собственным бизнесом. На момент ареста в феврале 2013 года занимал должность заместителя директора издательского дома «Медиацентр – АРТ». Марголин неоднократно участвовал в акциях протеста оппозиции, стартовавших после выборов в Госдуму в декабре 2011 года.

Марголин стал вторым фигурантом «болотного дела», вышедшим на свободу условно-досрочно. В октябре прошлого года был освобожден Алексей Полихович. Ранее Замоскворецкий суд столицы вынес ему приговор, идентичный вердикту Марголина, - 3 года и 6 месяцев колонии. Марголин не входит в число фигурантов дела, признанных Европейским судом по правам человека незаконно осужденными. В сентябре минувшего года Страсбургский суд обязал Россию выплатить компенсацию в размере €7 тыс. Илье Гущину, Леониду Ковязину и Артему Савелову, а в январе нынешнего года компенсация в размере €25 тыс. была присуждена Евгению Фрумкину. Согласно вердикту суда, беспорядки на Болотной площади стали результатом ошибочных действий полицейских. Россия с решением ЕСПЧ не согласна и начала его обжалование.

Последние новости