18+
  1. НАТО не заметило признаков отвода российских войск от границы с Украиной

НАТО не заметило признаков отвода российских войск от границы с Украиной

НАТО не заметило признаков отвода российских войск от границы с Украиной
НАТО не обнаружило значительных передвижений российских войск у границы с Украиной. Об этом в интервью агентству Associated Press заявил командующий силами Альянса в Европе генерал Филип Бридлав.

С его слов, альянс внимательнейшим образом отслеживает то, что происходит на украинско-российской границе и очень приветствовал бы если группировки были бы отведены. Впрочем, подчеркивает Бридлав, ничего подобного пока что не произошло.

Он также особо отметил, что можно бесконечно рассказывать о том, какие намерения у Российской Федерации, однако на самом деле "на границе остается довольно большая группировка, которая все так же может вторгнуться в восточные области Украины в случае, если в конечном счете примется подобное решение".

Мнение генерал Бридлава было поддержано и генералом Франком Горенцем, который является главой объединенного командования военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки и Североатлантического альянса на территории Европа. «Факты говорят нам о том, что на данный момент мы располагаем исключительно заявлениями о планирующемся отводе военных сил, а все действия пока что говорят об обратном», - сказал он.

Напомним, что на прошлой неделе президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отдал распоряжение о необходимости сделать отвод 17-тысячной группировки от украинской границы, где она проходила учения на территории Ростовской области. Так, на оперативном совещании в Совете Безопасности, глава Министерства обороны России Сергей Шойгу доложил президенту о том, каковы были итоги учений на полигонах в Южном федеральном округе, после чего глава государства дал поручение возвратить войска на места постоянной дислокации.

Как известно, на протяжении весны и лета текущего года армия Российской Федерации на фоне обострений ситуации в восточных областях Украины осуществила проведение ряда широкомасштабных военных учений. Так, на конец апреля около украинской границы пришлось проведение учений батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. «Войсками отрабатывались вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению», – объяснил Шойгу цель их проведения.