18+
  1. Помощника депутата Госдумы обвиняют в сутенерстве

Помощника депутата Госдумы обвиняют в сутенерстве

Помощника депутата Госдумы обвиняют в сутенерстве
«Единая Россия» - партия реальных дел», такой лозунг был в ходу во время последних выборов в Государственную Думу. Оппозиция добавляла: партия реальных уголовных дел. Как бы единороссы ни оправдывались перед избирателями, говоря о происках оппонентов, жизнь подтверждает поговорку о том, что дыма без огня нет бывает.

В Екатеринбурге разразился скандал, основным фигурантом которого стал Александр Панкратов, бизнесмен и помощник депутата Государственной Думы, члена «Единой России» Павла Зырянова. Панкратов обвиняет сотрудников УБОП ГУВД Свердловской области в покушении на свою жизнь. Согласно его заявлению, его машину остановили сотрудники управления, попытались выбить окна, а когда водитель Панкратова, испугавшись, решил уехать, открыли огонь по колесам. Сам помощник депутата в это время спал на заднем сидении, его задержали и предъявили обвинение в вовлечении в проституцию.

«Нам позвонила девушка, которая ранее написала заявление о том, что ее принуждают работать в эскорт-фирме, а теперь кто-то караулит ее во дворе, - рассказал «Веку» один из участников операции. – Назвала марку и номер автомобиля, в котором сидят предположительно сутенеры. Мы выехали по вызову и действительно обнаружили этот автомобиль в ее дворе. При задержании водитель начал отстреливаться и, приведя автомобиль в движение, сбил собровца».

Все это закончилось бы предъявлением обвинения и последующим судом, однако, Панкратов предъявил удостоверение помощника депутата Государственной Думы и, по словам задержавших его оперативников, подключил свои связи в областной прокуратуре. Он обвинил оперов в покушении, правда, следствие смогло вменить им только превышение должностных полномочий.

«На нас завели уголовное дело и мы, поняв, что связи Панкратова в прокуратуре не оставляют нам шансов добиться правды, решили обнародовать все эпизоды в рамках уголовных дел, по которым помощник депутата привлекался за последние годы», - заявил «Веку» один из обвиняемых, попросивший не называть своего имени.

Предъявленный оперативниками «послужной список» Панкратова оказался солидным. Согласно переданным «Веку» документам, начиная с 2005 года в его отношении возбуждались уголовные дела по фактам поджога завода, уклонения от уплаты налогов, нападения на бизнесмена, захвата чужого имущества, подделки протокола общего собрания акционеров одного из ОАО и угрозы жизни его директору. «Кроме того, Панкратов А.А. неоднократно проверялся сотрудниками правоохранительных органов на причастность к заказным убийствам. Примерный годовой доход преступной группы от совершенных преступлений исчисляется сотнями миллионов рублей», - говорится в письме ныне уволенных сотрудников УБОП. И еще. «Не привлечение к уголовной ответственности Панкратова А.А. и участников возглавляемой им преступной группы есть результат работы его коррумпированных связей в правоохранительных органах», - добавляют оперативники.

Однако, как сообщил «Веку» сам Александр Панкратов, все эти уголовные дела – следствие происков его конкурентов по строительному бизнесу, которые для того, чтобы устранить его, как участника рынка, привлекли «оборотней в погонах». «Все это было сфабриковано, - утверждает Панкратов. – Я честный бизнесмен, моя фирма построила миллион квадратных метров жилья». По словам же участников задержания, ему было поручено убедить девушку, которая заявила о принуждении ее к проституции, отозвать свое заявление.

Самое интересное, что об этой нашумевшей истории депутат Павел Зырянов, взявший к себе в помощники Панкратова в прошлом году, вообще не слышал. Так, по крайней мере, он заявил «Веку». «Он человек вообще не криминальный, - уверяет Зырянов. – Да, я знаю, что на Панкратова писали много анонимок, но я сделал запрос в милицию и мне ответили, что никаких противоправных действий за ним не числится. Понимаете, сейчас кризис, в строительном бизнесе тоже не все хорошо, вот конкуренты и пытаются его обвинить в чем угодно».

«Век» будет следить за ходом судебного процесса в отношении сотрудников милиции, обвиняющих помощника депутата в организации секс-бизнеса и коррупционных связях с правоохранительными органами. «Нам просто не повезло в том, что именно мы оказались в группе задержания, - говорит один из них. – Кто же знал, что мы растревожим такое осиное гнездо?»