Японии принадлежит мировой рекорд по количеству долгожителей среди населения, а их здоровье основывается во многом на рационе питания. Поэтому совершенно неудивительно то, что японская кухня пользуется сегодня такой большой популярностью как среди звезд шоу-бизнеса, так и среди обычных людей. Сегодня по всему миру открывается множество небольших ресторанчиков, где можно приобрести суши, роллы и прочие блюда. Эксперты из Великобритании составили перечень из пяти ингредиентов традиционной японской кухни, благодаря которым эта еда становится суперполезной для здоровья.
Рыба. Этот продукт дает организму незаменимые омега-3 жирные кислоты, которые помогают сохранять сердце здоровым. Большую пользу приносит рыба и головному мозгу, глазам, а также помогает организму избавляться от воспалительных процессов. Именно последние являются одной из ключевых причин развития многих болезней, начиная от артрита и заканчивая заболеваниями сердечно-сосудистой системы и старческой деменцией. Дополнительное преимущество от регулярного употребления рыбы заключается в том, что организм получает необходимое количество селена, который укрепляет иммунную систему.
Паста мисо и умами. Один из главных секретов здоровья японских женщин заключается в постоянном употреблении в пищу продуктов из ферментированной сои вроде паст умами и мисо. Такие продукты богаты изофлавонами, которые помогают женскому организму справиться с менопаузой. Такой эффект объясняется тем, что изофлавоны играют роль фитоэстрогенов – веществ растительного происхождения, оказывающих на организм слабый эстрогеноподобный эффект. Также изофлавоны, содержащиеся в сое, снижают риск развития рака груди и эндометрия, укрепляют кости и сокращают опасность остеопороза.
Морские водоросли богаты йодом, цинком, магнием, калием, кальцием и десятками других минералов, что делает их очень полезными для иммунитета и сердца. Многие овощи лишены этих питательных веществ из-за обедненных почв, а вот водорослям данная проблема не угрожает.
Чай матча. Этот вид зеленого чая насыщен особой разновидностью флавонов, которые называются катехины. Эти вещества защищают от дегенеративных болезней вроде болезни Альцгеймера, заболеваний сердца и сосудов, а также рака.
Маринованные овощи. Эти продукты являются прекрасным источником натуральных пробиотиков, которые налаживают работу пищеварительной системы и улучшают абсорбцию питательных веществ. Учитывая, что 75% иммунитета находится в кишечнике, можно сделать вывод, что улучшение его микрофлоры принесет только пользу иммунной системе.