18+
  1. Названы имена новых адвокатов участницы Pussy Riot

Названы имена новых адвокатов участницы Pussy Riot

Новыми адвокатами участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич стали Фарид Муртазин и Ирина Хрунова, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда.

Муртазин и Хрунова представили суду ордеры на защиту Самуцевич, им уже предоставили доступ к материалам дела.

В то же время, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник, Самуцевич также подобрали адвоката по назначению - Владислава Сорокина. Теперь, по всей вероятности, его услуги осужденной не понадобятся. Хотя, как напоминают адвокаты Москвы, по закону защищать обвиняемого может любое количество адвокатов.

Ирина Хрунова (является сотрудницей правозащитной ассоциации "Агора") известна тем, что была адвокатом Михаила Ходорковского во время первого процесса над ним, а также в 2011 году защищала интересы бывшего пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой, которая рассказала о фальсификации приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева. Что касается Фарида Муртазина, то он, в частности, представляет интересы одного из обвиняемых по "болотному делу" Артема Савелова.

Екатерина Самуцевич отказалась от услуг адвоката Виолетты Волковой, которая защищала ее ранее, так как позиция Волковой расходится с ее собственной. Об отказе от услуг адвоката Самуцевич заявила 1 октября на заседании суда по рассмотрению кассационной жалобы Pussy Riot на приговор. В связи с этим заседание суда было отложено до 10 октября.

Что касается двух других осужденных участниц Pussy Riot - Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, - то их адвокаты остались прежними - это Марк Фейгин и Николай Полозов соответственно. Они, адвокаты, заявили, что не знают, почему Самуцевич отказалась от услуг Волковой, которая представляла ее интересы с начала процесса.

Участницы Pussy Riot подали жалобу на приговор вскоре после его вынесения - 28 августа. Незадолго до заседания 1 октября Русская православная церковь выступила с заявлением, попросив принять во внимание раскаяние девушек, если они его проявят.

Самуцевич, Алехина и Толоконникова в середине августа 2012 года были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве за панк-молебен в храме Христа Спасителя, устроенный в феврале 2012 года.