Более ранние исследования уже доказали, что завтрак необходим для поддержания здоровья, тонуса организма и стройной фигуры. Безусловно, именно от продуктов, которыми человек начинает свой день, зависит запас энергии в его организме на ближайшие сутки, протекание обменных процессов, а также общее самочувствие.
Так, большинство экспертов в области диетологии убеждены, что на завтрак следует употреблять сложные углеводы, которые содержатся в кашах, хлебе из цельного зерна, а также мюсли. По их мнению, употребление этих продуктов играет очень важную роль в обеспечении организма медленным поступлением энергии. Это позволяет долго чувствовать себя сытым. Более того, благодаря комплексу полезных веществ в их составе, нормализуются все пищеварительные процессы.
Также, по словам исследователей, очень важно сочетать такие углеводы с орехами. Благодаря большому количеству жиров в их составе, мозг человека получит необходимую подпитку, что является залогом интенсивной интеллектуальной производительности на протяжении всего рабочего дня. Кроме того, в орехах очень высокое содержание олеиновой кислоты, которая надолго насыщает.
Помимо сложных углеводов и орехов, в перечень продуктов идеально подходящих для завтрака также вошла красная рыба, яйца, авокадо, всевозможные ягоды, а также бананы.
Так, красная рыба является источником вещества триптофана, которое впоследствии трансформируется в «гормон удовольствия» серотонин, который также отвечает за эмоциональную стабильность. Яйца считаются идеально сбалансированным продуктом питания, который содержит жиры, белки и витамины группы В, а также холин, нужный для правильной работы мозга. Авокадо же улучшает работу ЖКТ, а также стимулирует сжигание жира и способствует улучшению зрения. Ягоды, такие как голубика и черника, улучшают умственные способности, а банан улучшает концентрацию.
По словам экспертов, также есть и список продуктов, которые необходимо исключить из завтрака, среди них сладости, соки и белый хлеб. Имея в своем составе много простых углеводов, такие продукты провоцируют колебания уровней сахара и энергии в крови человека, которые приводят к чувству голода и усталости.