18+
  1. Убийца 77 человек Брейвик решил возобновить учебу в Университете Осло

Убийца 77 человек Брейвик решил возобновить учебу в Университете Осло

Убийца 77 человек Брейвик решил возобновить учебу в Университете Осло
Норвежский террорист Андерс Брейвик заявил, что хочет продолжить учебу в университете Осло на факультете политологии. Он уже подал все необходимые документы в бакалавриат.

По мнению ректора крупнейшего норвежского университета, если в конце концов приемная комиссия одобрит заявление террориста, то его обучение будет осуществляться на основе дистанционного курса, лишь по печатным учебникам по программе выбранной специальности. Условия содержания Брейвика в тюрьме не позволяют посещать территорию университета и встречаться с кем бы то ни было из студентов или преподавателей.

Первая попытка Брейвика поступить в университет Осло на ту же специальность относится к 2013 году. Однако в число студентов он тогда не был принят, по причине неполного школьного аттестата, в котором отсутствовали отметки по некоторым предметам, а также отсутствия некоторых дополнительных бумаг. В течение 2 лет Брейвик занимался исправлением недочетов и пробелов и готовил пакет документов для повторного поступления на специальность политология.

Напомним, двойной теракт с участием Андерса Брейвика произошел 22 июля 2011 года. Жертвами террориста стали 77 человек. Несмотря на столь тяжкое преступление, и результаты психической экспертизы, в результате которой террориста признали вменяемым, приговор оказался не очень строгим. 24 августа норвежским судом он был приговорен к 21 году тюрьмы. Стоит отметить, что не исключен вариант того, что террорист останется под стражей по истечении этого срока. Это может произойти, если судебные органы примут решение, что он до сих пор представляет опасность для общества. Срок могут продлевать на 5 лет после каждого пересмотра.

Свое заключение Брейвик отбывает в одиночной трехкомнатной камере. Его камера оборудована ноутбуком и тренажерами.

Кроме того, Брейвик имеет возможность еженедельно принимать посетителей. Беседы с гостями могут длиться не более часа. Часто его посещают журналисты. Правда, террорист не соглашается на встречу с местными представителями прессы, в основном это иностранцы. Ему разрешена вести переписка и пересылка книг и периодических изданий. Корреспонденцию заключенного будут тщательно проверять сотрудники тюрьмы.