18+
  1. Лидеры «Исламского государства» укрепились на плотине Табка

Лидеры «Исламского государства» укрепились на плотине Табка

Лидеры «Исламского государства» укрепились на плотине Табка
Руководство «Исламского государства» и ценных пленников исламистов разместили на крупнейшей в Сирии плотине, узнала WSJ. Ее разрушение может привести к крупнейшей гуманитарной катастрофе в Сирии и Ираке.

О месте дислокации лидеров террористической организации, а также представляющих высокую ценность заложников, в беседах с The Wall Street Journal сообщили три информированных источника. Предводители «Исламского государства»* и некоторые пленники находятся на плотине Табка – стратегическом объекте сирийской гидроэнергетики. Место размещения главарей «ИГИЛ» было избрано с расчетом на то, что государства, проводящие антитеррористическую операцию, не станут бомбардировать плотину, поскольку ее разрушение приведет к масштабной экологической и гуманитарной катастрофе.

Как пояснил профессор Политехнического университет Виргинии Ариэль Ахрам, в случае уничтожения плотины Табка пострадает не только Сирия, но и Ирак. При этом существенная часть иракской территории будет затоплена, а в Сирии наступит гуманитарная катастрофа. Кроме того, если плотина будет выведена из строя, вся восточная территория Сирии останется без электроснабжения.

Плотина Табка расположена на территории, которая длительное время удерживается боевиками. Возле плотины находится Ракки – неофициальная столица «Исламского государства». Построенная на реке Евфрат плотина не только вырабатывает большой объем электроэнергии, но и удерживает воду в озере Асад – основном резервуаре пресной воды в Сирии.

По данным противостоящей «ИГИЛ» общественной организации Sound and Picture, о размещении на плотине резиденции высокопоставленных террористов свидетельствует большое количество блокпостов на подходах к плотине. Также усиленная охрана контрольно-пропускных пунктов позволяет предположить пребывание на плотине ценных пленников.

Помимо искусственно созданной земляной плотины Табка, протяженность которой достигает 4,2 км, а максимальная высота – 58 м, в захваченный боевиками гидроэнергетический комплекс входит повышающая подстанция, водосброс, водозабор, а также сама ГЭС. Объем озера-водохранилища достигает 12 млрд кубометров воды. Его ресурс позволяет обеспечивать орошением 640 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Мощность ГЭС составляет 1,6 млрд киловатт-часов в год.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.