18+
  1. Не сложившийся бизнес

Не сложившийся бизнес

Не сложившийся бизнес
С тех пор, как Алексей Мордашов проиграл индусу Митталу в борьбе за люксембургский Arcelor, стало признаком хорошего тона шутить над этим или вспомнить, как президент Путин назвал предпринимателя «двоечником».

Похоже, это очень хорошо усвоили иностранцы. Сейчас российский бизнесмен терпит очередное поражение в борьбе за ирландскую компанию Celtic Resources.

Напомним, что в середине августа «дочка» «Северстали» Bluecone Limited договорилась о приобретении 22% ирландского золотодобывающего Celtic Resources Holdings. Напомним и то, что Celtic Resources владеет рудниками «Суздаль» и «Жерек» в восточном Казахстане. Этой компании также принадлежит 50%-я доля в Шорском молибденовом руднике в Казахстане и 74,5% в проекте разработки Томинского золотомедного месторождения в Челябинской области. В прошлом году компания произвела около 2 тонн золота.

У Celtic в России также есть свой бизнес. Все началалось с покупки в декабре 2006 года британской компании Eureka Mining, занимавшейся разработкой месторождений в Челябинской области. Но Eureka вскоре лишилась лицензий на разработку двух из трех своих российских месторождений, а в конце июля Celtic вышла из проекта по разработке Михеевского месторождения меди и золота, продав одноименный ГОК за $33 млн. «Русской медной компании» (РМК). Несмотря на это, уже в сентябре Celtic объявила о приобретении опциона на покупку золото-медного месторождения Лобаш в Республике Карелия, на котором планирует обнаружить запасы в размере минимум 76 тонн золота категории С1 по российской классификации.

Мордашов, в свою очередь, собирался изначально увеличивать долю у ирладских золотодобытчиков. По идее, они и сами были заинтересованы в этом, так как российскому акционеру намного проще получить лицензию на добычу, чем иностраннному.

Более того, когда Celtic получила предложение о поглощении, то эта новость привела к росту котировок компании на 12%.

Все были уверены в том, что ирландцы дадут согласие. Поэтому известие о том, что совет директоров Celtic Resources отверг предложение «Северстали» о покупке компании, стало для рынка неожиданным.

По мнению владельцев Celtic Resources , оферта «Северстали» значительно недооценивает активы Celtic и настоятельно рекомендует своим аукционерам не принимать оферту и не продавать акции на открытом рынке.

После этого поползли слухи о том, что ирландцы попросту «издеваются» над Мордашовым. Ведь если ему не удасться приобрести компанию, то у Мордашова может сложиться репутация «неудачника».

Наверное поэтому «Северсталь» повысила свое предложение до 2,7 фунтов стерлингов ($5,54) за акцию.

Будут ли ирландцы торговаться дальше, неизвестно. Ясно только, что если покупка не удастся, то недруги Мордашова будут называть его уже не «двоечником», а неудачником.

Последние новости