18+
  1. Не слукавишь - не выберут

Не слукавишь - не выберут

Не слукавишь - не выберут
Работники территориальной избирательной комиссии города Мегион, что в Ханты-Мансийском автономном округе, смущены. К ним пришел 47-летний уроженец Азербайджана Хикмет Гуммет оглы Ахмедов и подал заявку на участие в избирательной кампании на пост мэра.

Примечательно, что этот мужчина временно не работает, у него нет жилья, а доход за последние 8 месяцев составил 1360 рублей. На его счету в Сбербанке – 16 рублей 19 копеек. Однако, поскольку Хикмет Гуммет оглы Ахмедов - гражданин России, который не отбывает в данное время наказание по приговору суда, его заявление в избиркоме приняли. И если он до конца августа соберет 850 подписей, его зарегистрируют в качестве официального кандидата.

На вопрос «Века», не посеял ли некое недоверие в работниках ТИК столь необычный социальный статус потенциального кандидата в мэры, они ответили: «Конечно, посеял. Выглядит он, конечно, так себе. Естественно, азербайджанцы разные бывают, но, по нашему общему мнению, он – далеко не лучший представитель Азербайджана».

Напомним, что досрочные выборы мэра Мегиона были назначены после того, как прежний глава Александр Кузьмин на фоне уголовного преследования по отношению к своей личности ушел в отставку. Заметим, что в Мегионе он был вообще фигурой легендарной, а значит, и популярной в народе. Однажды он оформил себе недельную командировку в Москву - по служебным делам в Совет Федерации, - однако, вместо серого здания на Большой Дмитровке улетел по своим личным делам в Лос-Анджелес. Потом Кузьмин на казенные деньги, выписанные на рабочую командировку в столицу, посетил Милан, Цюрих и Вену.

Как этот путешественник связан с Хикметом Гуммет оглы Ахмедовым? Источник «Века» в городской администрации утверждает, что, хоть и не напрямую, но достаточно тесно. Дело в том, что Кузьмина в Мегионе поддерживают те слои населения, которые обычно отличаются самой высокой избирательной активностью. А значит, на выборах 11 октября следует ожидать протестного голосования – сам-то экс-мэр в выборах участвовать не сможет, поскольку в бегах.

Для того чтобы расширить электорат и повысить явку за счет «некузьминовских» избирателей, в процесс и ввели Ахмедова. «Мегион - специфический город и там сильно возбуждаются на фамилии с приставкой «оглы», - сказал «Веку» источник. – И в данном случае просто эксплуатируются расистские настроения местных жителей - чтобы они пришли и проголосовали за «своего, русского», ведь чтобы «разбавить» сторонников Кузьмина, надо привести на участки как можно больше избирателей. Выгодно это, конечно, «Единой России», которая традиционно боится протестного голосования».

Не менее интересные выборы ожидают и Волгоградскую область. Здесь в борьбу за власть ввязались сразу два чернокожих кандидата на пост главы Среднеахтубинской районной администрации – 34-летний Филипп Кондратьев и 37-летний Жоаким Крима. Первый родился в Московской области и ни разу не видел своего отца-африканца. Второй – хотя и выходец из Гвинеи-Бисау, но давно считается местным и торгует в белой рубашке с галстуком арбузами. Примечательно, что в Среднеахтубинске многие запросто называют его Василием Ивановичем. Не менее примечателен и такой факт: на предвыборных плакатах рядом с портретом Жоакима Кримы размещен такой слоган: «Буду пахать, как негр!».

По мнению политтехнолога Владимира Крицкого, Кондратьева выдвинула команда действующего главы района, коммуниста Владимира Романова для того, чтобы оттянуть голоса у Жоакима Кримы. «Вероятно, поэтому и было принято решение расколоть электорат кандидата-африканца, выдвинув в качестве кандидата-«торпеды» еще одного чернокожего претендента», – считает эксперт.

«Таким образом, политтехнологи хотят сбить жителей района с толку, доведя ситуацию до полного абсурда. Тем не менее, ничего страшного в существовании чернокожего соперника на выборах я не вижу. В конечном счете, выбор остается за избирателем. Уверен, что жители Среднеахтубинского района сами разберутся, что к чему, и сделают правильный выбор», - цитируют Криму местные СМИ.

«Торпеды», «спойлеры» и «двойники», конечно, далеко не новая выдумка политтехнологов. Например, еще во время выборов в законодательное собрание Санкт-Петербурга в 1998 году Смольный выставил против кандидата Сергея Михайловича Миронова сразу двух оппонентов: журналиста Алексея Юрьевича Миронова и грузчика Сергея Валентиновича Миронова. Оба они числились в бюллетене перед настоящим Мироновым (для этого подбирались имена и отчества, начинающиеся с нужных букв) и могли оттянуть у него голоса. Что интересно, грузчик тоже оказался негром.

В ответ Миронов выдал слоган: «Запомнить должен любой гражданин: Мироновых много, Михалыч один». Контрпропаганда сработала: нынешний спикер СФ поставил абсолютный рекорд по популярности, получив самый большой процент голосов среди всех питерских одномандатников.

Во время выборов в прошлый состав Государственной Думы избиратели получили другую разновидность «двойников». Они тоже были однофамильцами, но не конкурентов, а просто известных личностей. По Коломенскому округу Подмосковья был выдвинут кандидат Ленин из города Озеры, а по столичному Медведковскому – Крупская из Анапы. По Центральному округу шел кандидат Торнике Иосифович Сталин. В Рязанской области баллотировались сразу два кандидата с фамилией КПРФ.

«Паровозы» - еще одна выдумка пиарщиков, точно также рассчитанная на малообразованного избирателя, который не удивляется тому, что Владимир Путин, выбранный в Государственную Думу, в качестве первого номера списка «Единой России», сейчас не сидит на Охотном ряду, а разруливает пикалевские конфликты в ранге премьера. На той же кампании «Справедливую Россию» в качестве «паровоза» толкал в Думу актер Валерий Золотухин.

Впрочем, иногда система дает и сбои. Известная телеведущая Марина Садкова, известная юному зрителю как Маша Малиновская, в качестве «паровоза» в 2005 году взяла и стала депутатом Белгородской областной Думы от ЛДПР. И… осталась в парламенте. Первые шаги в принятии областного бюджета дались секс-диве нелегко. «Нам раздали какую-то бумагу, страниц на 15-20, где были какие-то общие цифры. Какая-то филькина грамота, совершенно непонятная. Там было написано, например, «на ремонт и строительство объектов отрасли». Какой отрасли, каких объектов? «На оздоровление детей». Каких детей? Когда я обратилась в бюджетную комиссию, чтобы мне сказали, на что конкретно собираются тратить деньги избирателей, мне отказали... Вы меня слушаете? Смотрите на меня, когда со мной разговариваете! Вот я и забыла, о чем рассказывала!», - цитировала депутата пресса. Машу тогда быстро лишили и мандата, и партбилета.