18+
  1. Украину хотят лишить ПДЧ

Украину хотят лишить ПДЧ

Вступать или не вступать Украине в НАТО? Этот вопрос стал особенно злободневным после недавних выборов президента США. Многие наблюдатели ждут высказываний Барака Обамы на эту тему, но вряд ли тот объявит о своей позиции, пока Буш окончательно не сложит свои полномочия.

Однако выступления американских и европейских политиков демонстрируют, что и сейчас подходы к решению этого вопроса совершенно противоположные.

Недавно посол США на Украине Вильям Тейлор заявил, что Вашингтон готов добиваться скорейшего вступления Украины в НАТО и без предоставления этой стране Плана действий по членству в альянсе (ПДЧ), который до недавних пор считался главным условием присоединения к блоку.

По словам Тейлора, Украина готова присоединиться к альянсу уже сейчас. Во всяком случае, так считают американские власти. Посол отметил, что ПДЧ для Украины «оброс» всевозможными сложностями, а потому, возможно, проще от ПДЧ и вовсе отказаться. Тейлор напомнил, что Польша, Венгрия и Чехия присоединились к НАТО без ПДЧ. Этим странам необходимо было достичь определенных критериев.

Ранее предполагалось, что Украина и Грузия получат ПДЧ в декабре. Однако против этого возражают несколько стран-членов альянса. По словам Тейлора, США собираются искать другие варианты присоединения Украины к НАТО в обход ПДЧ. Если эти варианты одобрят украинские власти, США готовы будут применить их на практике.

О возможности подобного варианта в апреле заявлял заместитель председателя фракции блока «Наша Украина - Народная самооборона» в Верховной Раде Роман Зварыч. По его словам, об этом шла речь и на Бухарестском саммите НАТО. Как сообщалось, против предоставления Украине ПДЧ тогда выступили Франция и Германия.

Однако глава оборонного ведомства Эстонии Яак Аавиксо полагает, что Украине все же понадобиться ПДЧ и эту страну ждет долгий путь в НАТО. Об этом он заявил после недавней министерской встречи НАТО в Таллинне. Яак Аавиксо сомневается, что предоставление Украине ПДЧ для вступления в НАТО произойдет ранее, чем через два года. «Никто не может сказать, когда Украина сможет вступить в НАТО – потому, что это зависит от двух вещей: во-первых, от желания самого народа Украины вступить в НАТО, и, во-вторых, от того, с каким успехом Украина проводит реформы, необходимые для того, чтобы соответствовать стандартам члена НАТО», - сказал министр.

По его словам, в этом вопросе члены альянса учитывают мнения других государств-членов НАТО, а также соседних стран, в том числе России. Но никакая третья страна не имеет права вето на решение о приеме страны в НАТО. Министр заявил, что он верит в сотрудничество Украины с НАТО, но Украине предстоит долгий путь к вступлению в альянс.

Напомним, что согласно результатам опросов общественного мнения на Украине, свыше половины украинцев не хотят, чтобы их страна вступала в НАТО.

Последние новости
20:25