18+
  1. Оппозиционная "восьмерка"

Оппозиционная "восьмерка"

В среду произошли два знаковых события - главный политолог Кремля Владислав Сурков вступил в заочный диалог с "недругом" России Ричардом Чейни, а российская демократическая оппозиция заявила о подготовке альтернативной большой "восьмерки" - конференции "Другая Россия", которая состоится 11-12 июля.

Подготовка к предстоящему саммиту G8, который пройдет в Санкт-Петербурге 15-17 июля, идет полным ходом.

Учредителями конференции выступили лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров и Всероссийский гражданский конгресс в лице Георгия Сатарова. По словам бывшего советника президента России Андрея Илларионова, который также примет участие в мероприятии, "Другая Россия" выполнит работу российского парламента, который давно "перестал быть тем местом, где проходит открытое обсуждение".

Согласие на участие в конференции уже подтвердили Никита Белых, Михаил Касьянов, Виктор Анпилов, Владимир Рыжков, Эдуард Лимонов, Сергей Глазьев. Организаторы представят альтернативную государственной точку зрения на происходящие в России. По замыслу оппозиционеров, конференция привлечет внимание международной общественности к проблеме недемократического развития России и резкого усиления влияния Кремля в политике и экономике страны. Гостям из США, Великобритании, Японии и Канады будет рассказано о бедственном положении России.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева "отчитается" о проблеме НКО, Георгий Сатаров - правовом беспределе, Андрей Илларионов - коррупции, Гарри Каспаров доложит о политическом будущем России. Стремясь стимулировать интерес к конференции, организаторы создают видимость борьбы с официальными властями, которые, по их мнению, попытаются сорвать мероприятие различного рода провокациями.

Подготовка "Другой России" идет в режиме секретности, место ее проведения оппозиционными демократами не раскрывается. Между тем, кремлевские политтехнологи одним махом переиграли оппозицию. В среду Владислав Сурков, который редко общается с публикой, рассказал о своем видении будущего России. По его словам, в России строится "суверенная", а не "управляемая" демократия. В этом высказывании явно содержится критика процессов, происходящих в рядах демократов, которые вынуждены искать поддержку на Западе.

Впрочем, выступление Суркова может сыграть на руку устроителям конференции "Другая Россия", которые наверняка вступят в широкую полемику с представителем администрации президента. Однако удастся ли им привлечь внимание общественности?

Скорее всего, демократы решают вполне определенные "технические" задачи. Конференция должна определить расклад сил в их лагере. Очевидно, что сейчас на роль политического лидера претендуют шахматист Гарри Каспаров и экс-премьер Михаил Касьянов. Весьма показательно, что на конференции не будет Григория Явлинского. Кроме того, оппозиция полным ходом занимается поиском спонсоров.

Пополнять "политический ресурс", как заявил Каспаров, демократам предстоит за рубежом. Среди иностранных гостей, которые подтвердили свое участие в конференции, значатся посол Великобритании, а также "высокопоставленные представители Канады и Италии".