18+
  1. Нефть и рубль: что дальше?

Нефть и рубль: что дальше?

Нефть и рубль: что дальше?
Курс доллара впервые за неделю опустился ниже 65 рублей на открытии торгов на Московской бирже, евро – ниже 73 рублей. Параллельно цена нефти Brent превысила отметку $50 за баррель впервые с ноября 2015 года. Через несколько часов курсы валют вновь пошли в рост, но не исключено, что «черное золото» еще внесет свои коррективы.

Торги по американской валюте на ЕТС начались сегодня сделками в диапазоне 64,88 – 65,15 рубля, сообщает «Интерфакс». Курс евро снизился до 72,88 рубля. Укрепление рубля произошло на фоне роста цен на нефть – впервые за много месяцев стоимость барреля Brent превысила отметку в $50.

Еще 16 мая банк Goldman Sachs выдал прогноз, согласно которому цены на «черное золото» вырастут именно до этого уровня из-за падения добычи. Да и производство в последнее время снижалось из-за лесных пожаров в Канаде и атаки террористов на нефтепроводы в Нигерии, отмечают эксперты.

Впрочем, курс нацвалюты все равно отстает от динамики на нефтяном рынке. По словам аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, это связано с действиями Центробанка по регулированию рынка. «Сейчас при достижении многомесячных максимумов на рынке нефти рубль не укрепляется так же стремительно. Участники рынка не ставят на рост рубля», - приводит его мнение РБК. Аналитик считает, что доллар не упадет ниже 64–65 рублей даже при цене на нефть выше $50.

А вот зампред Внешэкономбанка, бывший замминиста экономики РФ Андрей Клепач заявил накануне, что к концу года рубль все же будет чуть покрепче, чем сейчас – 62-63 рубля за доллар, хотя летом-осенью вероятны провалы котировок нацвалюты и нефти. «Экспорт растет, приток валюты достаточный, отток капитала падает», - пояснил Клепач. Еще одним фактором поддержки рубля стал высокий спрос на ликвидность в результате выплат в бюджет налоговых платежей объемом свыше полутриллиона рублей.

«В ближайшее время мы ожидаем разворота на рынке энергоносителей, - заявил «Веку» аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич. - Поводом к изменению динамики, на наш взгляд, может стать оживление добычи в Штатах, а также рост предложения со стороны стран Ближнего Востока. В результате уже в ближайшие недели возможен отскок нефти марки Brent к уровню $45 за баррель. На этом фоне российский рубль начнет ослабевать относительно основных мировых валют, так как зависимость национальной валюты от нефти продолжает оставаться достаточно высокой. Это приведет к пробою уровня 67 рублей за единицу американской валюты и дальнейшему росту доллара в район 70 – 75 рублей».

«Рост нефти еще немного продолжится - максимум будет перед июньской встречей ОПЕК, - заявил «Веку» экономист Дмитрий Голубовский. - Не сильно выше текущих уровней - на 52-54. Потом разворот и вниз. Рубль сильно не укрепится, нефть в рублях в последнее время растет, что хорошо для бюджета. Думаю, курса лучше 64 рубля за доллар в июне не будет. А дальше ситуация неопределенная. Коррекция в нефти может быть значительной, ниже 40 - это будет один сценарий. Можно будет сказать тогда, что равновесие найдено в диапазоне 40-50, 40 - среднее. В нем продолжится консолидация. Выход из него вверх произойдет лишь через год-полтора. А может оказаться и так, что коррекция будет небольшой, и рост продолжится. И вопреки сезонным ожиданиям мы получим в августе-сентябре 65 рублей за баррель. Это плохо, потому что снова резко оживятся остатки сланцевой отрасли в США и возрастет добыча, снова залив рынок нефтью. Оттуда можно упасть на новые минимумы. Я сейчас рассчитываю на спокойный сценарий. То есть еще немного роста и поход вниз ниже 40. Потом - жизнь в этом коридоре вплоть до стабилизации спроса и предложения».

«Как мы видим, цена Brent обновила максимум с начала ноября 2015 года и превысила психологическую отметку $50 за баррель, - напомнил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - При этом курс рубля остается достаточно высоким. На пятницу ЦБ зафиксировал 65,2 рубля за доллар США. Это заметно выше минимума 2016 года, который был 30 апреля и составил 64,33 рубля. С учетом того, что при аналогичной цене Brent в начале ноября 2015 года курс был еще ниже - 63,8 рубля за доллар США, я могу предположить, что ЦБ и правительство РФ не заинтересованы в дальнейшем укреплении российской валюты. На мой взгляд, это логично - чем больше рублей можно получить за $1, тем проще исполнить государственный бюджет на 2016 год. Напомню, что бюджет сверстан с достаточно широким диапазоном от 3165 - 2632 рубля за баррель. Однако 10 апреля он был уточнен, и приоритетным уровнем был выбран уровень 3075 рублей за баррель. При цене нефти в $50 он предполагает курс в 61,5 рубля за доллар. Я думаю, что пока это и есть минимальный уровень, куда может опуститься доллар США.

На мой взгляд, почти двукратный рост котировок нефти с середины января текущего года выглядит чрезмерным. Все-таки сокращение мировой добычи за счет банкротства ряда американских сланцевых компаний не столь существенно. При этом рост спроса остается под вопросом из-за замедления китайской экономики. С учетом всего этого я ожидаю коррекции цен на нефть вниз, при этом курс доллара к рублю может подрасти», - заключает Лукашов.

«Нефть находится в мировом тренде в коридоре $35 - $65 и в нем «болтается» как угодно, - рассказал «Веку» председатель совета директоров ИК «ЕВРОФИНАНСЫ», заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. - У доллара по-прежнему есть «сила» циклически укрепиться к евро, вплоть до паритета с ним. До 2017 - 2018 годов - территория «сильного доллара» и «низких цен на сырье». Рубль - под давлением этой болтанки, в первую очередь. Во вторую очередь, под прессом ситуации в российской экономике, которой плохо, она хронически больна. За этим - постоянная сильная турбулентность рубля. Пока прогноз на конец года - 75 - 90 рублей за доллар остается в силе».

Последние новости