18+
  1. Нефть поддержит бюджет

Нефть поддержит бюджет

Нефть поддержит бюджет
По итогам торгов 21 февраля 2011 года на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена нефти марки Brent повысилась на $3,22 и составила $105,74 за баррель, сообщает РБК. В США торги не проводились в связи с празднованием Дня президента.

На фоне резкого повышения мировых цен на нефть из-за растущей эскалации напряженности в Ливии и Иране, где добываются значительные объемы углеводородного сырья, российские чиновники проявляют все больший оптимизм относительно перспектив дефицита бюджета страны, демонстрируя тем самым, что от сырьевой зависимости наше государства если и уйдет, то очень и очень не скоро.

Рост цен обусловлен стремительно ухудшающейся ситуацией в Ливии. В частности, значительную поддержку рынку оказала информация о том, что ливийские ВВС подвергли бомбардировкам ряд городов страны, в том числе город Эль-Завия, где расположено крупнейшее в Ливии нефтеперерабатывающее предприятие.

Не способствовало снятию напряженности на мировых рынках сырья и выступление лидера племени Аль-Зувайа на востоке Ливии шейха Фараха аль-Зуайи, поставившего властям ультиматум и потребовавшего в течение 24 часов прекратить подавление демонстраций протеста. В противном случае, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на агентство Reuters, шейх пообещал перекрыть поставки ливийской нефти на Запад.

Кроме того, опасения трейдеров, отмечает РБК, вызывает и Иран – второй по величине производитель нефти в ОПЕК. В случае эскалации напряженности в этой стране мировые цены на нефть вполне могут обновить не один рекорд.

Примечательно, что стоимость нефти впервые с сентября 2008 года превысила отметку $105 за баррель.

Между тем, на фоне эскалации напряженности в Ливии и Иране вице-премьер РФ, глава Минфина Алексей Кудрин не скрывает своего оптимизма. По его словам, Россия может выйти на бездефицитный бюджет уже в 2014 году при условии средней цены на нефть в $100 за баррель. Об этом, отмечает РБК, он сообщил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Уже в этом году будет поменьше, но я думаю, что к 2015 году будем иметь нулевой дефицит, может быть, раньше. Если цены (на нефть) будут оставаться в районе 100 долларов (за баррель), тогда, может быть, это будет в 2014 году», - подчеркнул министр.

По его словам, инновационный сценарий развития экономики не требует денег из бюджета «в таком объеме, который бы потребовал сохранять дефицит». «Поддержка из бюджета, безусловно, сохранится, и ответственность правительства за инфраструктуру, за финансирование фундаментальной науки и НИОКР, за отдельные стимулы в поддержке отраслей, как через налоги, что тоже является скрытым финансированием и уменьшением доходов в бюджет, так и через прямое финансирование отдельных направлений, новых разработок. Но это не требует масштабных инвестиций, которые бы позволили держать большой дефицит», - отметил Кудрин.

При этом он добавил, что большой дефицит бюджета страны ведет, как правило, к ухудшению инвестиционного климата, что может ухудшить возможности для инноваций. «Поэтому нам нужно умеренно, но качественно распределить те средства, которые есть внутри бюджета, возможно, сократить какие-то расходы, не первоочередные», - заключил глава Минфина.

Ранее, напоминает РБК, Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что бюджет должен стать бездефицитным к 2015 году. По его мнению, модель развития российской экономики, которая предполагает дефицит бюджета в размере 2% от ВВП при ценах на нефть $100 за баррель, до 2020 года нежизнеспособна и несет большие риски для макроэкономики.

Последние новости