18+
  1. Газовый «реверанс» Путина обидел ЕС

Газовый «реверанс» Путина обидел ЕС

Газовый «реверанс» Путина обидел ЕС
Россия не собирается отказываться от традиционного принципа Take or pay («бери или плати») в газовых отношениях с Евросоюзом, но отменит их для Украины. Во вторник это вновь подтвердил на пресс-конференции в Москве министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Столь щедрый подарок Киеву и лично Юлии Тимошенко преподнес Владимир Путин, пожаловавший с премьерского плеча (точнее из российского бюджета) несколько миллиардов долларов.

В понедельник глава Минэнерго РФ вновь пояснил, почему «Газпром» отказался от предъявления штрафных санкций за недобор российского газа Украиной – вторя премьер-министру Владимиру Путину, Шматко сказал об «особых отношениях» двух государств. Министр напомнил, что «российский газовый холдинг проявил партнерские качества по отношению к НАК «Нафтогаз Украины», оценивая его возможности». По словам министра, эти действия реально облегчили положение украинской компании. Кроме того, такие действия дают ответ на вопрос, кто действительно хочет стабильности в газовых отношениях.

Напомним, 25 ноября «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к контракту от 19 января 2009 года, в соответствии с которым объем поставок газа в Украину в 2010 году снижен до 33,75 млрд. кубометров с прежде планировавшихся контрактом 52 млрд. кубометров. Также стороны закрепили отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа Киевом в нынешнем году. Если бы штрафные санкции были применены, то Украине пришлось бы заплатить от $5,8 млрд. (согласно оценке «Нафтогаза») до $7,8 млрд. (по оценке президента Украины Виктора Ющенко).

Похоже, российские власти будут радовать Незалежную своими заявлениями вплоть до президентских выборов на Украине. Высокопоставленные московские чиновники друг за другом заверяют Киев, что договоренности меняться не будут. Как ранее писал «Век», согласно мнению политологов подобный щедрый жест от главы Белого дома станет главным козырем в предвыборной кампании его украинской коллеги Юлии Тимошенко.

«Насколько я могу судить, наш уважаемый премьер-министр сделал свою ставку на украинских выборах, и эта ставка – госпожа Тимошенко. Возможно, она сделана по принципу психологической близости (в смысле родства характеров) или политической близости, или потому что Ющенко откровенно ненавидит Тимошенко – и, поскольку Путин, вероятно, испытывает примерно те же самые чувства к Ющенко, может быть, именно это сыграло свою роль. Может быть, это желание понравиться американцам, человеком которых полностью является госпожа Тимошенко», - заявил «Веку» руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Впрочем, полагает экономист, Украине так повезло и по иным причинам. «Во-первых, когда мы попытались признать суверенитет Украины в экономическом плане, то есть относиться ней так же, как мы относимся к странам Евросоюза, европейцы подняли ужасающий вой. Безусловно, это возымело свое действие, и мы вернулись к прежней системе, когда Украина для нас – приоритетный партнер. Во-вторых, Киев подтвердил приоритетность своей позиции тем, что он может блокировать транзит газа по своей территории, доказав это делом. Вот если Польша, к примеру, докажет, что она может безнаказанно делать то же самое, и во всем этом будет обвинена Россия – тогда Польша тоже получит приоритетный статус».

Аналитики согласны: тут замешаны и политика, и экономика. Впрочем, сложившаяся ситуация сыграла на руку Украине, которая сейчас находится в сложном финансовом положении, при котором штрафы за недобор газа могли бы серьезно ударить по украинской компании и, как следствие, снова привести к перекрыванию транзита.

«Россия не заинтересована в новых газовых войнах, а Украина, очевидно, не имеет возможности работать по принципу «бери или плати» - у нее для этого просто нет денег. Как результат, жесткая позиция России могла бы, с одной стороны, привести к новым проблемам с транзитом газа, негативно отразившись на репутации РФ как поставщика, с другой, поддержала бы антироссийски настроенные силы в преддверии выборов в РФ», - сообщила «Веку» аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева.

По ее словам, точных расчетов, во сколько подобный подарок выльется российскому бюджету, нет. «Но, похоже, Россия подарила Украине несколько миллиардов долларов». Впрочем, эта премьерская «дружба» может отразиться и на отношениях с европейцами, которым, очевидно, не доставляет удовольствия платить «Газпрому» миллиарды долларов за продукт, который они не потребляют. Как только стало известно об условиях нового российско-украинского договора, такие крупные европейские компании, как E.On и Ruhrgas, призвали российского газового монополиста отказаться от системы «бери или плати» и в отношениях с ними. Однако, судя по заявлению заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, теперь об этом им останется только мечтать.

По мнению некоторых экспертов, европейские партнеры российского концерна могут и отомстить, приобретая минимум газа у России и докупая необходимое на спотовом рынке. Как считает Михаил Делягин, собственно, снижением объема закупок российского «голубого топлива» европейцы сейчас и занимаются, предпочитая брать сжиженный природный газ, потому что из-за кризиса в разы подешевел фрахт судов.

Однако глобальные последствия от подобной «политики двойных стандартов» «Газпрому», вероятно, не страшны. Ведь окончательно отказаться от системы долгосрочных контрактов на российский газ не сможет ни одна страна ЕС. «Если бы у европейцев была такая возможность, они бы давно воспользовались ей. Но рынок устроен так, что реальной альтернативы «Газпрому» для многих европейских стран просто нет, а диверсификация каналов поставки потребует существенных временных и финансовых затрат», - уверена Юлия Голышева.

Западу, не иначе, просто «щелкнули по носу». Как бы европейцы не пытались надавить на российского газового монополиста на предмет отказа от системы Take or pay, «Газпром» на это попросту не пойдет. Ведь если сделать правила едиными для всех – доходы концерна серьезно упадут.

Впрочем, недовольство стран Евросоюза было ожидаемым. Неслучайно, говоря «Веку» о «прощенной среде» 25 ноября, когда Владимир Путин официально простил штрафы Украине, политологи назвали это «чудовищным проколом главы Белого дома». Хотя бы потому, что верить Юлии Тимошенко, возможно пообещавшей что-то за эти уступки – дело весьма рискованное.