18+
  1. Нефтяные рынки отреагировали на соглашение по Ирану

Нефтяные рынки отреагировали на соглашение по Ирану

Нефтяные рынки отреагировали на соглашение по Ирану
Во вторник Иран и «шестерка» международных посредников заключили соглашение по урегулированию претензий мирового сообщества к ядерной программе Тегерана.

Инвесторы уже некоторое время реагируют на сообщения по поводу переговоров по Ирану, что отображается на нефтяных рынках, где котировки колеблются с преобладанием тенденции к снижению. Подписание соглашения – дорога иранской нефти на мировой рынок, и так перенасыщенный. Министр нефти государства Биджан Занганех ранее утверждал, что как только санкции будут сняты, Иран начнет поставлять на рынок на 500 тысяч баррелей в день больше нефти, а через полгода этот объем увеличится еще на столько же.

После заключения сделки последовала реакция инвесторов, и нефтяные цены вновь устремились вниз. Как следует из данных торгов, стоимость нефти марки Brent на минимуме во вторник опускалась до $56,76/баррелей, что на 2,6% меньше, нежели по результатам предыдущих торгов. Нефть WTI на минимуме опускалась в цене до $50,9/баррель, что на 2,49% меньше, нежели результат прошедших торгов.

Однако эксперты указали на тот факт, что на мировой рынок иранская нефть не хлынет сиюминутно, пишет РБК. Дело в том, что по условиям соглашения, санкции с государства снимут лишь после того, как оно выполнит все действия в рамках утвержденной ядерной программы – на это у него есть время до середины октября. Затем выполнение обязательств Ирана должно подтвердить МАГАТЭ, на что у организации есть время до 15 декабря. В результате, как полагают аналитики, вернется иранская нефть на рынок лишь в следующем году, а может быть, и в середине 2016-го.

Валерий Нестеров из «Сбербанк КИБ» отметил «РИА Новости», что реакция рынка на соглашение уже произошла, поэтому обвала нефтяных цен не будет, они просядут до $50-55, и скорее всего, это будет ненадолго. Со временем реальна стабилизация цен на уровне $60-70, полагает эксперт. Однако, отмечает аналитик KBC Эхсан Уль-Хак, иранская нефть является прямым конкурентом российской марки Urals на европейском рынке, поэтому цена на нее может просесть более значительно.

К вечеру динамика цен изменилась, устремившись вверх. Так, к 20:11 мск стоимость нефти марки Brent по сравнению с вчерашним закрытием торгов выросла на 1,3% и составила $58,91/баррель, а стоимость марки WTI прибавила 2,13% и достигла отметки в $53,31/баррель.

Последние новости