18+
  1. Негативная реакция на фильм "Кода да Винчи"

Негативная реакция на фильм "Кода да Винчи"

Католики Бразилии протестуют против предстоящей мировой премьеры фильма "Код да Винчи", снятого по одноименному роману Дэна Брауна, который, по мнению официального Ватикана, оскорбляет чувства верующих.

В своем заявлении, национальная конференция епископов Бразилии, осудила известное произведение Дэна Брауна, в котором подвергаются сомнению постулаты Евангелия, а жизнь Иисуса Христа представляется в совершенно ином виде. Как заявил генеральный секретарь Национальной конференции епископов Одило Шерер, показ кинофильма "является неуважением к религиозным чувствам и сознанию многих людей".

"Существуют темы, которые следует затрагивать крайне осторожно, особенно когда речь идет о вере миллионов людей и религиозном наследии человечества, которое существует более двух тысячелетий", - сказал епископ. Он выразил сожалению в связи с тем, что в произведении американского писателя вымышленные персонажи смешиваются с реально существующими историческими личностями.

В пресс-релизе епископы поспешили предупредить, что фильм "искаженно изображает жизнь Иисуса Христа". "Нельзя забывать, что произведение является вымыслом, и не отражает историю Иисуса и Церкви", - подчеркивается в документе.

В среду адвокат из Сан-Паулу Аффонсу Пиньейру во второй раз обратился в суд с требованием запретить премьеру кинофильма в Бразилии, которая запланирована на 19 мая. В случае отрицательного ответа, как это произошло неделю назад, он готов обратиться в Верховный суд. Свое намерение адвокат объяснил правом верующих выступать в защиту своих святынь.

В Московском патриархате также негативно относятся к экранизации бестселлера Дэна Брауна, поскольку видят в его сюжете элементы кощунства.

"Думаю, в этом вопросе можем быть солидарны с позицией тех представителей Католической Церкви, которые выступают против этого фильма", - сказал секретарь Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко.

"Понятно, что книга - всего лишь вымысел. Но думать, что она и фильм по ее мотивам - это факты только литературы и кинематографии - неправильно. Мы, религиозные люди, привыкли придавать большое значение словам и образам и знаем их огромную силу. В сегодняшнем хрупком и неспокойном мире этого нельзя не учитывать", - подчеркнул Дудко.

"Чувства верующих оскорбляет само предположение, что у Христа могли быть дети от незаконного сожительства. А вокруг этого строится интрига романа", - пояснил Дудко.

Кино, по сравнению с книгой, усугубляет ситуацию, потому что зрительные образы имеют несомненно большую силу воздействия, чем образы словесные. "Если кощунственное слово оскорбляет нас, то кощунственный образ или фильм оскорбляет иногда гораздо сильнее", - отметил священник.

"С другой стороны, мы очень хорошо понимаем, что скандал вокруг книги и ее экранизации является неотъемлемой частью рекламной кампании", - подчеркнул Дудко.

Он посоветовал уделять меньше внимания фильму, которое такого внимания просто недостойно..

Активисты религиозной группы из Бомбея решились на крайние меры. Они объявляют бессрочную голодовку с требованием запретить показ фильма Код Да Винчи.

Последние новости