Немецкие левые хотят выгнать американских оккупантов

Немецкие левые хотят выгнать американских оккупантов
Фото: http://new9.ru
Левая оппозиция бундестага обратилась к федеральному правительству с призывом вывести из Германии американский воинский контингент. Его базирование создает предпосылки для ухудшения отношений с Россией, считают парламентарии.

Фракция Левой партии в бундестаге обратилась к немецкому правительству с просьбой рассмотреть возможность вывода из страны американских военнослужащих. В документе, который имеется в распоряжении RT, подчеркивается, что наличие на территории страны военных баз США является драйвером повышения напряженности в отношениях между ФРГ и РФ. Закономерное недовольство Москвы вызывает тот факт, что американские военные и техника при помощи европейских автомобильных и железнодорожных магистралей, в частности, Германии, передислоцируются все ближе к границам России, констатируют авторы обращения.

Переброска американских военных на новые базы на востоке Германии противоречит положениям «Договора 2+4», в соответствии с которыми войска других государств и ядерные вооружения не могут быть развернуты в восточных федеративных землях, напоминают депутаты. Речь идет о соглашении, датированном 1990 годом, участниками которого выступили, с одной стороны, ГДР и ФРГ, с другой – США, СССР, Великобритания и Франция. В нем оговаривался абсолютный суверенитет Берлина в проведении внутриполитической и внешнеполитической линий. Между тем, сейчас на территории ФРГ сосредоточено свыше 35 тыс. военнослужащих армии США. Больше американских солдат и офицеров насчитывается только в Японии – 50 тыс., однако своей армии эта страна не имеет.

В Левой партии также подвергли критике наращивание контингента США в прибалтийских государствах и Польше. Постоянные ротации американских военных в этих странах могут нивелировать базовый договор Россия-НАТО – фактически последнее работающее соглашение между Москвой и Западом, которое регламентирует развертывание неядерных оружейных систем.

Отметим, согласно официальной позиции США и властей ФРГ Германии отводится роль логистического центра для проведения американских военных кампаний в ближневосточных государствах. С территории немецких баз выполняется переброска личного состава и техники к местам текущих операций. Между тем, наращивание численности военного контингента США на своей территории приветствуют польские власти. Лидер правящей партии страны «Право и справедливость» Ярослав Качиньский неоднократно отмечал, что американские военные защищают Польшу от российской угрозы. Аргументы Варшавы в начале октября раскритиковал польский аналитик Петр Панащук. По его мнению, якобы исходящую от Москвы опасность выдумал Вашингтон для того, чтобы убедить своих европейских союзников тратить колоссальные суммы на американские вооружения, а также совершать различные шаги в интересах США.

Между тем, в Вашингтоне не отрицают возможность сворачивания военных баз на территории Германии и их передислокации в Польшу. В августе посол США в ФРГ Ричард Гренелл раскритиковал правительство Германии за отказ резко наращивать оборонные затраты. При этом он напомнил, что Вашингтон ранее призвал все государства Североатлантического альянса увеличить оборонный бюджет до 2% национального внутреннего валового продукта, однако канцлер Ангела Меркель ФРГ на этот шаг не пошла. США не намерены мириться с ситуацией, при которой американские граждане финансируют пребывание в ФРГ своих солдат и офицеров, а сама Германия предпочитает тратить деньги на программы невоенного назначения. Ранее за низкие оборонные расходы европейских союзников критиковал американский президент Дональд Трамп. Функционирование НАТО более выгодно для стран Европы, однако они выделяют на нужды альянса гораздо меньше, чем США, пояснил он. 2% ВВП и более на военные расходы выделяют всего 5 из 28 стран сообщества. Кроме Америки, это Великобритания, Польша, Эстония, а также Греция. Примечательно, что заявление Гренелла не воодушевило Варшаву. Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий предупредил, что у его страны нет возможности принять переброшенный из ФРГ контингент США.

А в августе представитель Левой партии в бундестаге Бригитте Фрайхольд поинтересовалась у федерального правительства, в какую сумму государственной казне обошлось пребывание в Германии войск США. Выяснилось, что с 2012 года затраты немецкого бюджета превысили 760 млн. евро, сообщила «Немецкая волна». При этом половина построенных в стране за отчетный период объектов военного назначения предназначалась для нужд армии США. Также казна ФРГ финансирует аренду зданий и земель для американских военнослужащих.

Реклама на веке
Как разместить
Россия захватит мировую финансовую систему В Сирию прибыли 300 военных полицейских из РФ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются