18+
  1. Столичные рейдеры проводят работу над «ошибками»

Столичные рейдеры проводят работу над «ошибками»

Бывшая замглавы московского ДИПС Любовь Гаранина помогает сыновьям захватывать строительный бизнес. Московская недвижимость снова возбуждает аппетиты захватчиков.

В конце февраля совладелец ООО «Фобос» Наталья Денисова недосчиталась своего 51-процентного участия в обществе, а в середине марта руководители компании МАЙНДЕКЗАКТ ЛТД (Кипр) с изумлением обнаружили, что больше не владеют крупным строительным холдингом ООО «ИСК «Столица-Групп». Отъем собственности и в том, и в другом случае осуществлялся нехитрым способом «исправления ошибок», якобы допущенных бывшими владельцами фирм при их государственной регистрации. А главным выгодоприобретателем оказалась Любовь Гаранина – бывшая чиновница, занимавшая должность замруководителя Департамента инвестиционных программ строительства Москвы (ДИПС), расформированного в 2007 году.

Везучести бывших хозяев «Столицы-Групп» в тревожном 2008 году могли позавидовать многие столичные девелоперы, над которыми нависла угроза полного разорения. Грядущий обвал рынка был уже более чем очевидным, когда сыновья Любови Гараниной – господа Дмитрий и Алексей Барзановы, – а также Галина Попова и Игорь Маркво умудрились продать свой бизнес. Сделка состоялась в конце августа 2008 года, и в сентябре 2008 года единственным учередителем ООО «Столица-Групп» стала инвестиционная компания МАЙНДЕКЗАКТ ЛТД (Кипр).

Однако через год ситуация на московском рынке недвижимости стала потихоньку исправляться, и судя по всему, экс-владельцы «Столицы» решили: настало время возвращаться в девелоперский бизнес. Сделать это при помощи опытных рейдеров, как выяснилось, не так уж и сложно.

Не секрет, что за последние 20 лет в России, можно сказать, сложился рынок профессиональных рейдерских услуг. Одним из наиболее одиозных специалистов, предлагающих состоятельным заказчикам квалифицированную помощь в захвате чужого бизнеса и имущества, считается 38-летний юрист с экзотическим именем Кантемир Феликсович Карамзин. «Историческую» фамилию Кантемир Феликсович, правда, бессовестно присвоил. Прежняя Кокаев была не столь благозвучной и выдавала кавказское происхождение юриста, которое он, проживая сначала на Камчатке, а затем в Москве, старательно скрывал.

Так вот, в послужном списке Карамзина-Кокаева значится немало рейдерских атак, самой громкой из которых был захват в 2001 году особняка, где квартировало российское отделение Фонда Сороса – институт «Открытое общество». За считанные недели институт лишился не только здания на Озерковской набережной, но и офисной мебели, компьютеров, оргтехники – всего, чем был оборудован ИОО. А у американского филантропа после этих событий, видимо, навсегда пропало желание раздавать в России свои гранты. Зато стоимость услуг Кантимира Карамзина заметно возросла.

Именно этого специалиста привлекли к захвату «Столицы-Групп» и ООО «Фобос» Гаранина, братья Барзановы и Ко. Технически захват осущевлялся так.

7 декабря прошлого года четверка бывших владельцев «Столицы» провела внеочередное общее собрание участников Общества, на котором был принят Протокол № 7. С «Фобосом» события развивались по иному сценарию, поскольку Дмитрий Барзанов сохранял здесь долю в 49%. Оставшийся 51% принадлежал Наталье Денисовой. Чтобы вывести ее из состава учредителей Общества, Барзанову нужно было получить полномочия генерального директора, что он, с помощью Карамзина-Кокаева, и сделал. 14 января 2010 года втайне от Денисовой Барзанов внес в ЕГРЮЛ изменения в сведения об Обществе, а именно: указал себя, любимого, в качестве Генерального директора ООО «Фобос». В качестве основания внесения изменений в выписке значатся Протокол № 7 и Протокол № 7/1, которые Денисова никогда не видела и, соответственно, не подписывала. При этом никакого внеочередного общего собрания участников Общества с повесткой дня «Досрочное прекращение полномочий генерального директора Общества. Избрание нового Генерального директора Общества» не проводилось, ни о каком внеочередном собрании Общества Денисова не извещалась. Но в итоге ничего не подозревающего гендиректора Сергея Бондаренко на бумаге сменил Барзанов.

Дальнейшее было, что называется, делом техники. В феврале Денисова получила выписку из ЕГРЮЛ, где владельцем принадлежащей ей доли в уставном капитале ООО «Фобос» значилась уже некая Международная хозяйственная компания «ТАНЗАНИТ ХОЛДИНГС ИНК.», зарегистрированная, опять же, в оффшоре. Основанием для изменений послужил все тот же Протокол № 7 от 7 декабря 2009 года, где участники мифического собрания приняли решение исключить из учредительных документов и ЕГРЮЛ сведения о Денисовой как «ошибочно указанные»!

Остается загадкой, как вся эта «работа над ошибками» прошла процедуру госрегистрации. Хотя ключ к решению этой загадки дает фамилия Гараниной. Как считают законные владельцы «Столицы-Групп» и «Фобоса», известная в прошлом чиновница сохранила мощное влияние как в мэрии Москвы, так и в налоговых органах, и при этом отлично знает цену девелоперским проектам. Достаточно сказать, что во время работы в ДИПСе Гаранина время держала под контролем все финансирование муниципального строительства в Москве. Так что с определением размеров вознаграждений «полезным» чиновникам у захватчиков проблем не возникало.

В общем, как показывает пример «Столицы-групп» и «Фобоса», сочетание мощного административного ресурса и рейдерской изобретательности делает уязвимой практически любую компанию. Почему Гаранину и Барзанова привлекли именно эти два актива – ответ кроется в цене вопроса и перспективности проектов. «Фобос», в частности, получил право на строительство двух жилых домов в центре Москвы. И хотя стройка пока представляет собой лишь огороженный забором земельный участок, квартиры в этих домах уже вовсю продаются рейдерами – от лица украденной ими фирмы! У «Столицы-Групп» на кону стоит строительство бизнес-центра на Садовом кольце.

В этой ситуации может радовать только одно: возросший интерес рейдеров к девелоперским компаниям – явный признак выхода из кризиса. Но что толку государству в таком выходе, если он ведет исключительно в оффшоры?