18+
  1. Незащищенные россияне рискуют сбережениями в МФО

Незащищенные россияне рискуют сбережениями в МФО

Незащищенные россияне рискуют сбережениями в МФО
Борьба Центробанка с сомнительными кредитными организациями и регулирование ставок по вкладам привели к тому, что малообеспеченные граждане начали искать другие способы приумножить свои сбережения. В частности, увеличили вложения в микрофинансовые организации, которые не защищены системой страхования вкладов.

О настораживающей тенденции говорится в обзоре финансовой доступности, пилотный выпуск которого опубликовал Банк России. В документе констатируется резкое сокращение на финансовом рынке количества сомнительных финучреждений, которые предлагали ставки по депозитам на уровне выше рыночного. Сейчас средняя годовая ставка по депозитам составляет около 9,7%. Как следствие, 15,7% опрошенных граждан заявили, что не стали класть сбережения на депозит, поскольку возможности ощутимо заработать на таком вложении нет. В то же время 18% респондентов заявили, что имеют деньги на депозитах.

При этом 1% опрошенных говорят, что разместили вклады в микрофинансовых организациях. Примечательно, что в сегменте граждан возрастом от 46 до 60 лет таковых оказалось 3,4%. При этом вкладчиков МФО оказалось достаточно много в городах с населением более 1 млн – около 2%, а также в малых населенных пунктах – селах, поселках и городах с численностью жителей до 50 тыс. Чаще всего занять деньги под процент микрофинансовой организации решали малообеспеченные россияне, в семьях которых на человека ежемесячно приходится до 3 тыс. рублей. В этом сегменте в МФО свои сбережения вложили более 9% граждан, многие из них – пенсионеры и инвалиды.

В Центробанке считают, что такое поведение россиян стало следствием двух факторов: желания как можно больше заработать на сбережениях, а также низкой финансовой грамотности, и как следствие – недооценки риска утраты денег, вложенных в МФО. В регуляторе напоминают: если для вкладчиков обычных банков гарантируется возврат вкладов на сумму до 1,4 млн рублей, то в случае краха МФО вложенные в нее деньги не возмещаются. Однако это обстоятельство в глазах россиян становится несущественным на фоне ставки, которую предлагают МФО. Они платят за размещенные деньги от 18 до 30% годовых.

По мнению старшего вице-президента ВТБ24 Юлии Деменюк, пока отток сбережений россиян из классических банков в МФО не носит катастрофического характера: за январь-июнь нынешнего года в микрофинансовые организации было вложено 69,9 млрд рублей, однако на физические лица пришлось только 17,4 млрд рублей. По сравнению с предыдущим полугодием, эта сумма увеличилась на 10%.

Последние новости