18+
  1. «Ростелеком» попался на просрочках по расчетам с субподрядчиками

«Ростелеком» попался на просрочках по расчетам с субподрядчиками

«Ростелеком» попался на просрочках по расчетам с субподрядчиками
В 2016 году "Ростелеком" задерживал платежи контрагентам, в том числе обслуживающим электронное правительство, выяснила Генпрокуратура РФ. По мнению ведомства, причиной нарушений стал приказ "Ростелекома", позволяющий пересматривать в одностороннем порядке сроки платежей своим "дочкам".

В ходе проверки надзорное ведомство поинтересовалось, насколько тщательно телекоммуникационный гигант придерживался требований законодательства при расчетах по контрактам. По словам главы управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Александра Куренного, выяснилось, что «Ростелеком» систематически просрочивал расчеты за работы, проведенные субподрядными организациями. К примеру, размер отложенных платежей, которые должны были поступить на счета АО «РТ Лабс», достиг 188 млн рублей. Эта компания предоставляла услуги по обеспечению работы электронного правительства. В итоге госхолдинг рассчитался с субподрядчиком только во время ревизии.

Аналогичная картина наблюдалась при исполнении «Ростелекомом» своей части обязательств перед ООО «Айдиджитал». Данная компания является контрагентом по обслуживанию СМС-сервисов системы государственных услуг. Задержки оплаты зафиксированы по двум из четырех договоров между госкомпанией и субподрядчиком. Общая же смета соглашений между компаниями составила 25 млн рублей.

Нарушения сроков в расчетах были выявлены по 380 соглашениям «Ростелекома», которые были подписаны в рамках госзакупок товаров и услуг. Общая сумма долга достигла 170 млн рублей. В Генпрокуратуре считают, что холдинг злоупотребляет полномочиями, которые он получил согласно приказу собственного президента, изданному в апреле нынешнего года. В документ говорится, что компания с целью оптимизации денежных потоков вправе единолично пересматривать сроки расчетов с дочерними структурами. Однако, говорит Куренной, данная норма нарушает статью 310 Гражданского кодекса. В самом холдинге ситуацию не комментируют, утверждая, что нарушений законодательства в случаях просрочки не имеется.

В надзорном ведомстве отмечают, задержки расчетов с подрядными организациями «Ростелеком» допускал и раньше. За последние два года в качестве штрафных санкций холдингу пришлось заплатить свыше 8 млн рублей. Между тем, субподрядчики играют колоссальную роль в выполнении «Ростелекомом» своих обязательств перед государством. По данным Счетной палаты, только 25% законтрактованных в рамках госзаказа объемов холдинг выполняет собственными силами, а остальные передает контрагентам.

Последние новости