18+
  1. Нидерланды признаны виновными в гибели 300 мусульман в Сребренице

Нидерланды признаны виновными в гибели 300 мусульман в Сребренице

Нидерланды признаны виновными в гибели 300 мусульман в Сребренице
Суд в Голландии постановил, что Нидерланды несут ответственность за убийство сербами более 300 босняков (боснийских мусульман) в 1995 году в Сребренице.

В решении суда говорится, что Голландия не защитила босняков после того, как Сребреница была захвачена силами боснийских сербов, после чего сербы убили более 7 тыс. босняков. Босняки, просившие убежища на базе голландских войск, были переданы сербам. Это был самый крупный случай массового убийства в Европе после Второй мировой войны.

В прошлом году другой голландский суд постановил, что Нидерланды также несут ответственность за убийство троих босняков в Сребренице.

Во время войны в Боснии многие босняки на востоке страны бежали в Сребреницу, так как в окружающих город деревнях силы боснийских сербов проводили кампанию этнических чисток.

В 1993 году ООН объявила Сребреницу "безопасной зоной" для гражданского населения. Сребреница находилась в осаде в течение двух лет и пала в июле 1995 года. Тысячи босняков отправились на базу миротворческих сил ООН близ Сребреницы, где были расквартированы голландские войска.

Однако голландцы, заявив беженцам, что им нечего опасаться, передали их в руки сил боснийских сербов. Сербы погрузили женщин и маленьких детей в автобусы и отправили их в район, находящийся под контролем босняков. Более 7 тыс. мужчин и мальчиков были вывезены сербами в окружающие леса и убиты .

Останки многих из них до сих пор находятся в массовых захоронениях на востоке Боснии.

Оба лидера боснийских сербов того периода – президент Радован Караджич и командующий силами боснийских сербов генерал Ратко Младич – предстали перед трибуналом ООН в Гааге. Этот судебный процесс все еще продолжается.

Справка. Резня в Сребренице — одно из самых известных и кровавых событий гражданской войны в Югославии 1991—1995 годов (Война в Хорватии и Боснийская война). Согласно общепринятой в международном сообществе версии, сербы убили 7000—8000 безоружных боснийских мужчин в возрасте от 13 до 77 лет. Самым первым осужденным Международным трибуналом по бывшей Югославии по сребреницкому делу и единственным признавшимся в убийствах после падения Сребреницы стал наемник 10-го диверсионного отряда Дражен Эрдемович, приговоренный в ноябре 1996 года к пяти годам лишения свободы. Однако Эрдемович после трех с половиной лет заключения был освобожден; на основании его показаний в августе 2001 года был осужден генерал Радислав Крстич — один из высокопоставленных офицеров армии боснийских сербов.