18+
  1. Плата за реформу

Плата за реформу

В четверг на сайте «Века» был размещен материал «Деньги на Кипр», вызвавший широкий читательский резонанс. Впрочем, не остался он незамеченным и компанией «Русэнергосбыт М».

О которой в материале сообщалось, что она, дескать, не совсем пристойным образом ведет себя на рынке поставок электроэнергии частным потребителям Восточного и Юго-Восточного административных округов Москвы. Вскоре после обнародования материала в редакцию обратились представители «Русэнергосбыт М» с просьбой опубликовать их позицию. Что «Век» и делает.

Решив предоставить возможность высказаться компании, которую Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» обвинило в нарушении прав потребителей, «Век» обратился в «Русэнергосбыт М» за комментариями. В компании сообщили, что многие сведения, предоставленные «Общественным контролем», не соответствуют действительности.

Суть вопроса, напомним, состоит в том, что жители Восточного и Юго-Восточного административных округов Москвы недавно стали получать две квитанции по оплате электроэнергии: одну из ОАО «Мосэнергосбыт», другую – из ООО «Русэнергосбыт М». Некоторые потребители, не понимая, что происходит, стали платить обеим компаниям. Это, естественно, вызвало бурю недовольства среди граждан. По данному вопросу москвичи обратились в Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль». По данным обращениям правозащитная организация обратилась в суд с иском по отношению к «Русэнергосбыт М», обвиняя компанию, а не «Мосэнергосбыт» в противозаконных действиях, поскольку посчитала, что, якобы, компания насильно навязывала свои услуги жителям этих округов.

В сбытовой компании ООО «Русэнергосбыт» (является владельцем 75% акций ООО «Русэнергосбыт М») «Веку» заявили, что данные обвинения не имеют под собой никаких оснований, подчеркнув, что компания работает в соответствии с Жилищным кодексом и прав потребителей не нарушает.

«В 2006 году вступил в силу Жилищный кодекс, в нем предусмотрена схема предоставления коммунальных услуг через управляющую компанию, которую выбирают жильцы многоквартирных домов на общем собрании. ООО «Русэнергосбыт М» в конце 2008 года обратилось к 28 управляющим компаниям, работающим в Юго-Восточном и Восточном административных округах Москвы. Наши предложения о сотрудничестве эти управляющие компании признали экономически обоснованными, и мы заключили договоры на поставку электроэнергии. В свою очередь, управляющие компании заключили договоры с Государственным учреждением «Инженерная служба Москвы» о включении оплаты электроэнергии в Единый платёжный документ. До этого момента именно по нему москвичи оплачивали все коммунальные услуги кроме электроэнергии. А путаница с оплатой возникла потому, что в это же время «Мосэнергосбыт» продолжал направлять свои квитанции гражданам», - сообщил «Веку» директор департамента по связям с общественностью ООО «Русэнергосбыт» Сергей Козловский.

При этом он подчеркнул, что договоры были заключены с управляющими компаниями, которые выбрали сами жильцы, и обращаться с заявлением в этом случае необходимо именно к обслуживающей управляющей компании, так как она предоставляет коммунальную услугу, и выставляет счёт за потреблённую электроэнергию.

По официальным сведениям налогового органа, компания «Русэнергосбыт М» образована двумя юридическими лицами – ООО «Русэнергосбыт» (доля в уставном капитале 75%) и кипрской компанией «Нолисса Холдингс Лимитед» (доля в уставном капитале 25%). Наличие среди учредителей иностранной компании вызвало ряд неподкрепленных фактами обвинений со стороны «Общественного контроля», утверждающего, что, якобы, деньги москвичей незаконным способом уводят за границу.

Наличие в числе учредителей или акционеров российских компаний иностранных инвесторов – сегодня обычная практика в отечественном бизнесе, отмечает Козловский. Учредители участвуют в распределении прибыли, но не денег, полученных в результате операционной деятельности. Деньги, заплаченные москвичами за потребленное электричество, идут на оплату покупной электроэнергии и никак не могут попасть ни к отечественным, ни к иностранным учредителям. Также, по словам директора департамента по связям с общественностью ООО «Русэнергосбыт», утверждение о том, что в составе учредителей ООО «Русэнергосбыт» присутствуют представители правительства Москвы, не имеет под собой никаких оснований и является дезинформацией.

«Русэнергосбыт М» старается юридически грамотно объяснить своим клиентам произошедшую ситуацию для того, чтобы граждане не поддавались дезинформации и в дальнейшем могли бы сами разобраться в том, кто прав, а кто нет.

«Мы неоднократно проводили и проводим с нашими потребителями встречи, на которых даем разъяснения по данной ситуации. Много информации доводится через СМИ и специальные материалы, вывешиваемые на информационных досках в подъездах. Сотрудники нашей компании встречаются с гражданами в ДЕЗах, ЕИРЦах. Большинство вопросов сегодня уже снято. Об этом свидетельствует и то, что 80% жителей ВАО и ЮВАО регулярно оплачивают электроэнергию с помощью ЕПД», - подытожил Козловский.

Заметим, что подобного рода прецеденты, похоже, могут стать в России обыденным делом. Такое уж наследие оставил гражданам страны реформатор отечественной энергетики Анатолий Чубайс. Первый конфликт между двумя частными сбытовыми компаниям, каждая из которых грозилась отключить жителям ВАО и ЮВАО Москвы свет за неуплату поставок электроэнергии, едва уже не привел к «короткому замыканию», в результате которого без электричества остались бы тысячи жителей столицы. В каком регионе в следующий раз «пробъет изолятор» - предугадать трудно...