18+
  1. Российским самолетам путь в Европу заказан

Российским самолетам путь в Европу заказан

Российским самолетам путь в Европу заказан
Кто не успел до конца недели улететь в Европу, тот, по всей видимости, опоздал. Ространснадзор и Росавиация намерены с 25 июня запретить ряд российских чартерных рейсов в страны Европы в связи с претензиями Еврокомиссии.

До устранения замечаний Еврокомиссии в страны-члены ЕС не смогут летать чартерные самолеты «Кавминводыавиа», «Авиалиний Кубани», «Якутии» и «Авиалиний 400», сообщает Минтранс.

Документ предписывает Ространснадзору обеспечить получение достоверных данных о внедрении в авиакомпаниях эффективной системы качества и контроля за безопасностью полетов, соответствующей требованиям ИКАО и воздушного законодательства Российской Федерации, а Управлению воздушных перевозок Росавиации — внести ограничения в лицензии на выполнение регулярных и чартерных перевозок в виде временного запрета на выполнение рейсов, либо использование определенных типов воздушных судов при выполнении рейсов в страны ЕС.

Причиной запрета стало неисполнение требований Ространснадзора и необходимость приведения самолетов в соответствие с замечаниями Евросоюза. Запрет будет действовать до урегулирования с Еврокомиссией полученных перевозчиками претензий.

С ограничениями полетов в Европу также столкнутся «Красноярские авиалинии», «Уральские авиалинии», «Газпромавиа», «Атлант-Союз» и «ЮТэйр“.

Напомним, что подобные ограничения уже вводились нынешней зимой. Тогда Ространснадзор запретил чартерные и разовые полеты в страны Евросоюза самолетам девяти российских авиакомпаний. Среди них были «Аэро Рент», «Татарстан», «Атлант-Союз», «Авиакон Цитотранс», «Центр Авиа», «Газпромавиа», «Лукойл», «Русское Небо» и «ЮТэйр». Причиной такого решения стало уведомление, присланное в российское ведомство из Директората по транспорту Европейской Комиссии. Согласно этому документу, несколько российских авиаперевозчиков получили в ходе проверок на безопасность в период с 2004 по 2006 год большое количество замечаний.

Этот «урок» подействовал, так как большинство перевозчиков приняли меры и нарушения исправили. Возымеет ли эффект теперешняя мера воздействия, скоро будет видно.