18+
  1. Нижегородская прокуратура требует заблокировать «Живой журнал»

Нижегородская прокуратура требует заблокировать «Живой журнал»

Прокурор города Кулебаки Нижегородской области подал иск с требованием к местному филиалу «Ростелекома» заблокировать доступ к одной из страниц блогохостинга LiveJournal.

Иск связан с постом «Как правильно давать взятки. Полное руководство для новичков», появившегося в ЖЖ в феврале 2011 года. По мнению прокурора, информация на странице побуждает к коррупции, а значит нарушает закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Вместе с тем, как сообщает представитель «Ростелекома», иск был составлен таким образом, что для абонентов нижегородского филиала провайдера может быть заблокирован доступ ко всему ЖЖ. Это связано с тем, что в иске содержится требование ограничить доступ не только к отдельной странице, но и к доменному имени сайта, его IP-адресу и MAC-адресу сервера, на котором размещается ресурс.

Иск был подан в конце июня 2013 года, первое заседание по нему должно состояться 25 июля. Руководитель пресс-службы LiveJournal и представитель объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP», которая занимается развитием кириллического сегмента ЖЖ, Екатерина Пахомчик заявила, что по поводу поста о взятках сотрудники прокуратуры Нижегородской области в компанию не обращались. При этом, подчеркивает Пахомчик, сама запись является шуточной и ни законодательство, ни правила сервиса не нарушает. Поэтому, по ее словам, оснований блокировать пост у ЖЖ нет.

Запись «Как правильно давать взятки» была опубликована в блоге asket-klim, который озаглавлен как «Официальный блог Клима Моржового». В одной из записи в этом дневнике рассказывается, что данный блог принадлежит вымышленному герою цикла литературных произведений «Аскетская Россия».

Случай с ЖЖ не первая попытка региональной прокуратура заблокировать сайт на уровне провайдера за «пропаганду коррупции». В конце июня ульяновский «Ростелеком» заблокировал доступ к интернет-изданию «Газета.ру» , сайту «Комсомольской правды» и еще нескольким ресурсам для своих абонентов. Это было сделано в соответствии с решением, которое принял Ленинский районный суд Ульяновска, основывавшееся на жалобе местной прокуратуры.

Блокировка была связана с материалами, которые, по мнению прокуроров, побуждают читателей к коррупции и «подрывают авторитет государственной власти». «Ростелеком» подчеркивал, что в точности исполнить решение суда, заблокировав отдельные страницы, он не может, а потому были заблокированы сайты целиком. 27 июня провайдер вернул доступ к закрытым ресурсам до тех пор, пока решение суда не будет разъяснено.

Последние новости