Он пояснил, что дальневосточный лососевый промышленный сезон проходит «не очень хорошо». Шестаков отметил, что удалось зафиксировать понижение показателей на 10-15%, а объемы вылова составляют не более 65% от запланированных.
«Частично можно отметить, что цена на красную рыбу, в частности на горбушу, которая является одной из самых дешевых, действительно начала расти еще до издания указа, и эта тенденция ввиду дефицита на рынке будет сохраняться», - сказал также глава Росрыболовства.
Накануне Шестаков поручил территориальным управлениям ведомства ежедневно мониторить цены по основным видам рыбной продукции. Он также заявил, что перед Росрыболовством стоят две важнейшие задачи: не допустить роста цен на рыбу и «отслеживать объемы экспорта тех видов продукции, которые наиболее востребованы на внутреннем рынке и могут заместить рыбу, попавшую под запрет».
Интересно, что совсем недавно ученые выяснили, что употребление красной рыбы продлевает жизнь. В ходе исследования, проведённого учёными из Национального института здоровья и питания в Японии, выяснилось, что частое употребление рыбы в пищу способствует хорошему самочувствию и способности вести активный образ жизни. Судя по последним данным ученых, особое влияние на долголетие людей оказывает регулярное употребление именно рыбы класса лососевых. Она является белковым продуктом и содержит наибольшее количество жирных кислот Омега-3, необходимых организму.
Такие сведения эксперты получили в результате опроса тысячи пожилых мужчин и женщин. По просьбе экспертов они заполнили анкету, ответы на вопросы которой дают возможность оценить их психическое и физическое состояние. Например, в анкете спрашивалось, насколько комфортно человеку пользоваться общественным транспортом, как часто он встречается с друзьями, обращаются ли к нему за советом. В анкете также нужно было дать ответ на вопрос о том, какие продукты чаще всего содержатся в рационе. Ответы добровольцев помогли ученым увидеть общую картину.