18+
  1. Кому на Руси - нефть, а кому Магадан

Кому на Руси - нефть, а кому Магадан

В субботу в центре Москвы, несмотря на запрет столичной мэрии, Марш несогласных все-таки состоялся. Правда, не по тому маршруту, как планировали его организаторы - руководители общественного объединения Другая Россия.

Вскоре после окончания марша мэрия поспешила заявить, что ей удалось сорвать оппозиционную акцию и назвала Другую Россию экстремистки настроенной силой, тем самым обозначив, по какой статье в недалеком будущем будут избавляться от всех недовольных президентом Путиным. Руководители Другой России, наоборот, похоже, остались довольны своим мероприятием. Они пообещали устраивать Марш несогласных каждый год.

Как известно, сначала оппозиционеры собирались пройти маршем от Триумфальной к Театральной площади. Но мэрия категорически возразила: мол, шествие большого количества людей по центру столицы помешает дорожному движению. После неудачной попытки обжаловать этот вердикт в суде Другая Россия решила ограничиться лишь митингом на Триумфальной площади, разрешенным столичными властями. После того как была произнесена последняя речь и толпа, явно желавшая продолжения, замерла в ожидании, Каспаров пригласил всех желающих прогуляться до Белорусского вокзала. Это удалось только части несогласных. Остальных довольно ловко и быстро замочил ОМОН.

За несколько часов до проведения митинга несогласных Триумфальную площадь оцепили солдаты внутренних войск и бойцы ОМОНа. И тех и других оказалось, наверное, раза в два больше, чем участников марша. На Триумфальной площади к 12 часам собралось около 3 тысяч человек. Надо сказать, что доставка несогласных к месту проведения акции была организована довольно-таки грамотно. Каждый участник или сочувствующий проходил сквозь строй профессионально упакованных омоновцев и милиционеров, ворота металлоискателей; все подозрительные предметы тщательно осматривались. Наиболее популярными лозунгами в тот день были: Путин-лыжи-Магадан!, Россия без Путина!, Боже, спаси Россию от Путина!, Долой власть чекистов и так далее в таком же духе.

Несмотря на то, что впервые за несколько месяцев над Москвой выглянуло солнце, атмосфера вокруг сгустилась до предела. Было видно, что провокаций опасаются и милиция, и организаторы акции. Тем не менее, митинг, на котором выступали руководители Другой России и активисты независимых профсоюзов, прошел в целом спокойно.

На импровизированной сцене, в которую превратили кузов небольшого грузовика, выступали лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров, лидер нацболов Эдуард Лимонов, заместитель председателя президиума Российского народно-демократического союза (РНДС) Ирина Хакамада, Владимир Рыжков, который возглавляет Республиканскую партию России, и их единомышленники. Они призывали к борьбе против режима, при котором народ полностью устранен от управления государством. За свободу нужно платить, - заявила Хакамада. - И мы готовы платить всеми неудобствами нашей жизни, потому что иначе в России свободу не завоюешь. Мы добьемся другой России, и эта Россия будет наша. Нам нужна другая Россия! - скандировали участники митинга.

Своеобразным ведущим митинга был Каспаров. Чаще всех выступал Лимонов, однако собравшимся особенно запомнились речи лидера РНДС Михаила Касьянова и журналистки радио Эхо Москвы Евгении Альбац. Обычно уравновешенный экс-премьер произнес свою речь про следующий год, решающий для страны, весьма эмоционально. Альбац заявила, что наши деды в годы Великой Отечественной войны умирали, чтобы мы могли свободно выбирать свое правительство, и переформулировала лозунг Французской революции: Мир - хижинам, война - властным дворцам.

Выступали на митинге и представители других регионов, которым удалось добраться до первопрестольной. Они говорили о том, что из-за противодействия чиновников невозможно организовать настоящие рабочие профсоюзы, которые бы на самом деле защищали права трудящихся. Представительница оппозиционного движения из Ханты-Мансийского АО объявила о подготовке на будущий год нескольких акций протеста. Это мы добываем нефть и газ, а сами живем в нищете! - заявила она.

Речи выступавших то и дело заглушал летавший над площадью кругами милицейский вертолет. Кстати, во время шествия националистов 4 ноября авиацию правоохранительные органы не использовали. Видимо, политическая оппозиция, не выходящая за конституционные рамки, кажется власти страшнее нацистов с их "акциями прямого действия" против сограждан. По-моему, этот вертолет сейчас грохнется, - с надеждой произнес Лимонов. Он сказал это так убедительно, что даже милиционеры из оцепления задрали головы вверх.

Митинг закончился через час. Была принята резолюция, которую зачитала глава санкт-петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова. В резолюции содержались требования отменить поправки к закону о политических партиях, компенсировать населению вклады в Сбербанке, утраченные в 1991-1992 годах, привести тарифы жилищно-коммунального хозяйства в соответствие с качеством услуг ЖКХ, не повышать цены на газ и электроэнергию, освободить политзаключенных, отправить в отставку руководство федеральных телеканалов за ложь и разврат, судить коррупционеров из правительства, лишить главу правительства Чечни Рамзана Кадырова звания Героя России и проч.

Закрывая митинг, Лимонов сообщил, что организаторы решили пощадить ваши головы и не идти к Театральной площади. Вместо этого было предложено пройти со свернутыми знаменами по 1-й Брестской улице к Белорусскому вокзалу. Замечу, что милиция отреагировала молниеносно и тотчас оцепила улицу.

Если в следующий раз нам запретят марш, мы будем стоять час, два, три, пять, день, пока нас не пропустят, - заявил Лимонов. Сами национал-большевики не до конца исполнили пожелания своего лидера. Вместе с активистами "Авангарда красной молодежи"(АКМ) они попробовали пройти к вокзалу при полном параде, с флагами и лозунгами. Но в начале 1-й Брестской улицы их начали хватать одного за другим. В отделениях милиции оказалось несколько десятков человек, в том числе лидер АКМ Сергей Удальцов. Точной информации о том, сколько потенциальных или реальных участников марша побывало в милиции, не известно. На митинге Гарри Каспаров сообщил о тысяче задержанных, которых "повязали" превентивно. По словам очевидцев, акция по задержанию участников марша началась за неделю до марша. По квартирам членов АКМ и нацболов ходили милиционеры и предлагали дать подписку о том, что 16 декабря в каких-либо акциях молодые люди участвовать не будут. Наиболее упрямых снимали с поезда во время отправления в столицу. Как сказал лидер АКМ Сергей Удальцов, с самарского поезда ссадили четверых активистов АКМ, обыскали, нашли капли для носа Нафтизин и заявили, что это, возможно, наркотики, что нужна экспертиза и под этим предлогов их продержали сутки в милиции. До начала акции были задержаны представители молодежного движения Оборона. Как сказала пресс-секретарь Другой России, при въезде из Тверской области в московскую были остановлены два микроавтобуса с оборонцами, более 40 человек были задержаны. В Ярославле было задержаны примерно 100 нацболов. То же самое происходило и в других регионах.

Последние новости