18+
  1. Новоизбранный Бундестаг собрался на первое заседание

Новоизбранный Бундестаг собрался на первое заседание

Новоизбранный Бундестаг во вторник, 22 октября, собрался на первое заседание. В этот же день парламент в составе 631 депутата изберет своего председателя.

Как ожидается, им, как и в прошлом созыве, станет Норберт Ламмерт - представитель христианских демократов, крупнейшей парламентской фракции, сообщает информационное агентство dpa.

В этот же день действующее правительство сложит перед федеральным президентом свои полномочия и получит от главы государства поручение исполнять обязанности до избрания нового кабинета министров.

После выборов в Бундестаг прошел уже целый месяц, однако официальные переговоры о создании нового правительства между партиями-победительницами все еще не начались. До этого момента Христианско-демократическая партия во главе с канцлером Ангелой Меркель, их союзники из баварского Христианско-социального союза, а также Социал-демократическая партия Германии только вели неофициальные консультации.

Впрочем, создание коалиции именно в оговоренном формате уже не вызывает никаких сомнений у обозревателей. Ведь после отказа Партии Зеленых Германии продолжать консультации по созданию коалиции у ХДС попросту не остается никаких альтернатив. Как известно официальное начало переговоров о создании нового правительства между ХДС/ХСС и СДПГ запланирован на завтра, среду 23 октября 2013 года.

Как ожидается, главной темой первых заседаний нового состава Бундестага станут права оппозиции. Фракции Союз 90/Зеленые и Левой партии опасаются, что в случае создания коалиции христианских демократов и социал-демократов, они не будут иметь практически никаких рычагов, чтобы контролировать новоиспеченное правительство.

Оппозиционные фракции в новом составе Бундестага будут насчитывать всего лишь 20% мандатов. А для создания следственных комиссий или представление в Конституционный суд запрос на проверку законодательных актов относительно соответствия Основному закону нужно не менее 25% голосов. Такие предписания содержит Основной закон государства.

До сих пор такие требования не были проблемой, но и парламентская оппозиция никогда не была такой малочисленной, как сейчас. Поэтому оппозиционные фракции требуют изменений.