Новый год: январская сказка от Петра I

Новый год: январская сказка от Петра I
Фото: http://Commons.wikimedia.org
Скоро мы все будем встречать очередной Новый год. Отцом-родителем этого волшебного праздника стал царь Петр I, который своим указом №1736 от 20 декабря 1699 года повелел России перейти на новое летоисчисление и перенести празднование начала года с 1 сентября на 1 января.

Именно тогда 7209 год от Сотворения мира стал годом 1700-м от Рождества Христова. Тогда же в России появились и первые привычные нам традиции празднования главного торжества зимы.

Небольшой исторический экскурс. До Высочайшего указа летоисчисление на Руси велось в соответствии со славянским календарем, который состоял из трёх времён года - весны, осени и зимы. Год целиком назывался Летом. В Лете было 9 месяцев по 3 месяца в каждом сезоне. В месяце было по 40 или 41 дню. Дни делились на части, доли, мгновения и миги. Новый год праздновался в день осеннего равноденствия. Отечественный «чисельник» создавал немало неудобств в торговых делах с западными партнерами. Своим Указом Петр I приравнял Россию к ведущим европейским государствам.

И, собственно говоря, о самом празднике. Читаешь Указ и понимаешь, что «Великий Государь, Царь и Великий Князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России» написал по сути современный сценарий встречи Нового года.

Реклама на веке
Как разместить

«…И в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых».

И без пояснений понятно, что речь идет о символе Нового года елке. Разве можно сегодня представить этот праздник без вечнозеленой красавицы!

«Да генваря ж в 1 день, в знак веселия; друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам, боярам, и окольничим, и думным и ближним, и знатным людям, полатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям, каждому на своем дворе, из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов, или иного мелкого ружья, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть…» Правда, знакомая картина? 1 января, Москва, Красная площадь, дворы парки и скверы: неуемное веселье, поздравления, фейерверки, огненные пиротехнические забавы. Слава Богу, хоть теперь новогодние гуляния обходятся без ракет, стрельбы из пушек и иного мелкого оружия.

Ну, и какой же Новый год без щедрого застолья. К слову, Петру Алексеевичу мы в немалой степени обязаны «веселием на Руси пити». Император не только сам принимал участие в увеселениях, но и обязывал к этому царский двор. Вельмож, которые не являлись на новогодние празднества под предлогом болезни, осматривали лекари. Если выяснялся обман, провинившийся на глазах у всех должен был выпить огромную чару водки. Не потому ли в эти предновогодние ковидные дни несмотря на жесткие запреты некоторые фирмы не в силах отказаться от проведения корпоративных застолий?! Это, разумеется, шутка, но помните: в период пандемии череда длинных январских празднеств может иметь не самые полезные для здоровья последствия.

С наступающим Новым годом, друзья!

Реклама на веке
Как разместить
Как оборудовать надежную дренажную систему на приусадебном участке Брагин выиграл Кубок Первого канала, Ларионов маринуется в «пузыре»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются