18+
  1. Радикальные исламисты захватили христианское городок под Дамаском

Радикальные исламисты захватили христианское городок под Дамаском

Бойцы радикальной группировки "Фронт аль-Нусра, воюющих против правительства Сирии, взяли под контроль древнее христианский городок Маалула расположенный северо-восточнее Дамаска.

Изначально правительственным войскам удавалось удерживать оборону поселка, впрочем усиленным боевиками подразделениям повстанцев все-таки удалось занять Маалула. В уличных боях погибло не менее 17 повстанцев и несколько десятков солдат правительственных сил. Известно, что ранее в боях за данный поселок также принимали участие бойцы повстанческой Свободной армии Сирии, которые 6 сентября отступили из Маалула.

На данный момент об ущербе, нанесенном монастырям или церквам расположенным в Маалула не сообщается. Городок Маалула, в котором живет около тысячи человек, является символом христианского присутствия в Сирии: жители поселка общаются между собой на практически исчезнувшем из употребления диалекте новоарамейского языка, предком которого считается арамейский язык, на котором, как полагают ученые, со своими современниками общался Иисус Христос.

Руководители "Фронт аль-Нусра" ранее заявляли о намерении создать в Сирии исламский эмират. Гражданская война в стране, развязанная противниками режима нынешнего президента Сирии Башара Асада, продолжается уже в течение около двух с половиной лет. За это время в гражданской войне погибло более 100 тысяч человек. Сообщается, что с конца августа нынешнего года США планируют полноценное военное вмешательство в конфликт в связи со сформулированными обвинениями в адрес правительственных войск, которые использовали химическое оружие против мирного населения государства.

Тем временем, президент США Барак Обама сегодня планирует дать серию интервью американским СМИ, а во вторник встретится с сенаторами-демократами, после чего обратится к нации из Овального кабинета Белого дома. Таким образом, Обама пытается заручиться поддержкой конгресса и населения США своих планов военной операции против Сирии.

Ранее президент заявлял, что США нанесут удар по Сирии для того, чтобы предотвратить новые случаи применения сирийским режимом химического оружия в ходе гражданской войны в стране. Сенат в полном составе должен в среду голосовать по проекту резолюции, санкционирует проведение военной операции.

На прошлой неделе этот проект был одобрен сенатским комитетом по международным отношениям. Вместе с тем, как утверждают американские СМИ, президент может столкнуться с серьезным противостоянием своим намерениям в палате представителей конгресса.

Последние новости