18+
  1. Путин: в случае войны Россия поможет Сирии

Путин: в случае войны Россия поможет Сирии

В случае начала военной операции в Сирии Америка поставит себя вне закона, сообщил на итоговой пресс-конференции саммита G20 в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин.

Владимир Путин также заявил, что в случае, если по Сирии будет нанесен военный удар, Россия ей обязательно поможет.

Путин отметил, что Россия уже оказывает помощь режиму Башара Асада:"поставляет оружие, сотрудничает в экономической сфере". Он также выразил надежду, что в ближайшее время расширится сотрудничество в гуманитарной сфере, так как население Сирии оказалось "в очень трудной ситуации", и оно нуждается в гуманитарной помощи.

По словам российского президента, за военную интервенцию в Сирии выступают США, Франция, Канада, Турция и Саудовская Аравия. Страны, которые категорически против вторжения, кроме России, — Китай, Индонезия, Индия, Бразилия, Аргентина, ЮАР и Италия.

В кулуарах саммита Путин обсудил сирийский вопрос с президентом США Бараком Обамой, и у президентов остались разногласия по этой проблеме.

Американские власти начали готовить военную операцию в Сирии после того, как 21 августа в СМИ появилась информация о применении химического оружия в Восточной Гуте. По некоторым данным от химического оружия погибло около 1,4 тысячи человек. Лига арабских государств возложила ответственность за химическую атаку, которая повлекла за собой гибель мирных жителей, на правящий в Сирии режим.

Администрация США высказала уверенность, что химическое оружие в Сирии использовали правительственные силы. А госсекретарь США Джон Керри сообщил, что в распоряжении США имеется дополнительная информация по поводу этой атаки. В ответ ООН потребовала от Америки предоставить эту информацию.

На данный момент мировыми лидерами рассматриваются два способа решения сирийского конфликта. Первый — мирный, путем переговоров с участием властей Сирии и оппозиции, второй — применение военной силы. За последний вариант активно выступают США.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что принял решение о необходимости предпринять против Сирии военные действия. При этом он сообщил, что санкцию на военную операцию намерен получить у Конгресса и позже внес соответствующую резолюцию на рассмотрение законодателей.

Комитет по международным делам сената США предложил ограничить 60 сутками срок планируемой военной операции в Сирии и исключить сухопутное вторжение американской армии на территорию арабского государства.

Как стало известно вчера, что атаковать Сирию без мандата ООН готовы семь стран ЕС. Ранее на военное вторжение без разрешения Организации Объединенных Наций из европейских стран соглашалась лишь Франция. Теперь к ней присоединились Хорватия, Дания, Греция, Румыния, Кипр и Латвия.