Нужны деньги - идем в банк

2536
Конкуренция в банковском бизнесе всегда идет на пользу конечному потребителю: банки, чтобы выжить, вынуждены делать свои продукты доступнее, предлагая различные виды потребительских кредитов и кредитных карт.

Решение о необходимости заимствования в банке должно быть продуманным и взвешенным. Часто человек отказывается от услуг кредитования в силу психологических факторов: неуверенности в себе, боязни, что его обманут и из-за отсутствия элементарной финансовой грамотности. Любой кредит должен строиться на доверии - как клиента к банку, так и наоборот.

Что же выгоднее: кредитная карта или потребительский кредит? Простого ответа тут не существует - для разных целей, сумм, и платежных возможностей потребителя существует свой кредитный продукт. Кредитная карта и потребительский кредит - разные понятия, каждый из продуктов имеет свои достоинства и недостатки.

Потребительские кредиты классифицируют на два вида - целевые, которые можно направить на оплату определенной услуги или товара, и нецелевые - их можно тратить на усмотрение заемщика. Оформление кредита в торговой организации для покупки какого-либо товара - типичный пример целевого кредита.

Реклама на веке

Нецелевой тип кредита нельзя получить в любом месте - он оформляется исключительно в банке, на основании документов, предоставленных заемщиком. Как правило, требуется паспорт и справка по форме НДФЛ, впрочем, чем больше документов и поручителей может предоставить заемщик, тем ниже будет процентная ставка.

Кредитную карту получить значительно проще - для ее получения достаточно подать заявление через интернет. Каждая карта обслуживается определенной платежной системой - это значит, что ее использование будет ограничено, если платежная система не так распространена. Важное понятие кредитной карты - ее лимит, или максимальная сумма средств, доступная пользователю. Лимит карты зависит от платежеспособности заемщика и типа платежной системы.

Важным преимуществом кредитной карты считают наличие беспроцентного периода - заемщик в оговоренный период может пользоваться средствами карты, не переплачивая банку.

Однако минусы использования карты очевидны: меньшая сумма кредита, и, нередко, повышенная процентная ставка. Кредитная линия карты возобновляемая - заемщик будет оплачивать проценты не по максимально лимитированной сумме, а только по той, которую потратил. Следует также учесть, что даже наличие беспроцентного периода не делает кредитную карту бесплатной. Нередко банки берут дополнительные средства за обслуживание счета.

Таким образом, окончательное решение о выборе кредитного продукта - потребительский кредит или кредитная карта - решает сам заемщик. Небольшие суммы займа, используемые для текущих нужд, удобно брать с помощью кредитной карты: с ней можно легко погашать задолженность. Более серьезные покупки выгоднее и удобнее получить с помощью потребительского кредита.

Впрочем, прежде чем воспользоваться любыми кредитными предложениями, нужно адекватно оценивать свои возможности - это, пожалуй, самое главное правило.

Реклама на веке
Джордж Майкл выпал из машины на полном ходу Приемные родители сирот Климовых лишены родительских прав

Оливковое масло под вопросом: как полезный продукт может способствовать ожирению

331
Оливковое масло под вопросом: как полезный продукт может способствовать ожирению
Фото: https://www.dailymail.co.uk/health/article-14805285/Major-study-finds-olive-oil-making-FAT-experts-warn-millions-cut-back.html
Новое исследование показало, что олеиновая кислота в оливковом масле может стимулировать рост жировых клеток. Эксперты рекомендуют умеренное потребление – 1-2 ст. ложки в день, чтобы избежать набора веса и проблем с сердцем.

Новое исследование американских ученых поставило под сомнение безусловную пользу оливкового масла, которое десятилетиями считалось золотым стандартом здорового питания. Оказывается, содержащаяся в нем олеиновая кислота может стимулировать рост жировых клеток и способствовать набору веса.

Шокирующие результаты эксперимента

Ученые из Университета Оклахомы провели серию экспериментов на мышах, которых кормили различными видами масел:

Реклама на веке

- Оливковое масло

- Кокосовое масло

- Арахисовое масло

- Свиное сало

- Соевое масло

Ключевые выводы:

1. Олеиновая кислота активирует белок AKT2, способствующий росту жировых клеток

2. Одновременно снижается активность белка LXR, отвечающего за расщепление жиров

3. Это создает идеальные условия для накопления жировой ткани

«Жировые клетки — это как армия, — объясняет доктор Майкл Рудольф. — Олеиновая кислота увеличивает количество "солдат" в этой армии, создавая больше емкости для хранения жира».

Популярность vs. Риски

Оливковое масло стало настоящим трендом в последние годы:

- Основа средиземноморской диеты

- Любимый продукт знаменитостей (Дуа Липа, Дженнифер Лопес)

- Компонент диет для долголетия (как у биохакера Брайана Джонсона)

Однако диетологи предупреждают:

- В 1 ст. ложке оливкового масла — 120 калорий

- Чрезмерное потребление может привести к:

- Увеличению веса

- Повышению холестерина

- Риску сердечных заболеваний

Советы экспертов

1. Соблюдайте умеренность — 1-2 ст. ложки в день

2. Комбинируйте разные масла (льняное, кокосовое, авокадо)

3. Учитывайте общий калораж рациона

4. Консультируйтесь со специалистами перед радикальными изменениями в питании

Вывод: Оливковое масло остается полезным продуктом, но его чрезмерное потребление может свести на нет все преимущества. Как и в любом аспекте питания, важна золотая середина.

Реклама на веке
Меняет ли личность судьбу? Как черты характера влияют на продолжительность жизни
Реклама на веке
Реклама на веке