18+
  1. О самом бедном президенте планеты сняли фильм

О самом бедном президенте планеты сняли фильм

О самом бедном президенте планеты сняли фильм
Бывший президент Уругвая Хосе Мухика и во времена своего президентства ездил на стареньком фольксвагене и 9/10 зарплаты отдавал на нужды бедняков. Теперь же историю его жизни можно посмотреть в кино.

Хосе Мухика - весьма экстравагантная и прогрессивная личность. Его называют самым бедными президентом в мире. Став во главе государства, имея за плечами лишь школьное образование, он не изменил своим привычкам и идеалам и не поменял места жительства. И по сей день проживает на ферме в Монтевидео, где нет элементарных удобств, в том числе и водопровода. Но, видимо, это его нисколько не смущает. Средство передвижения экс-лидера Уругвая - старенький фольксваген-«жук».

Мухика - бывший партизан, он провел 14 лет в тюрьме и в некотором роде повторил судьбу Нельсона Манделы и Вацлава Гавела. Этот борец против военной диктатуры Уругвая в 2010 году был избран президентом родной страны.

Пробыв пять лет в должности, Хосе «Пепе» Мухика подал в отставку. За этот срок страна, в которой основной отраслью было сельское хозяйство, преобразилась в государство, специализирующееся на экспорте энергии. Экономика стала расти, а госдолг уменьшился. Уровень бедности значительно понизился.

От своей президентской зарплаты Мухика оставлял себе лишь десять процентов и довольствовался малым. Остальные же деньги он жертвовал на различные социальные проекты и неправительственные организации.

В 2014 году президент Уругвая был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира за легализацию марихуаны. Мухика и его сторонники уверены, что именно легализация марихуаны может стать действенным средством в борьбе с наркотической зависимостью.

Кроме легализации этого вида наркотиков, Мухика разрешил однополые браки, аборты и въезд бывшим заключенным тюрьмы Гуантанамо.

Теперь же на экраны немецких кинотеатров выходит документальный фильм об этой неординарной личности. Его режиссером выступила Хайди Спекона.

Это второй фильм режиссера о Хосе Мухика. Работа над первым была завершена в 1997 году. В нем шла речь о герильеросе Пепе, о годах, проведенных им в тюрьме, и о возвращении в нормальную жизнь. Новый фильм стал продолжением этого повествования.