18+
  1. Обещанного 3 декабря ждут

Обещанного 3 декабря ждут

Традиционная ежегодная видеоконференция «Разговор с Владимиром Путиным», запланированная на 3 декабря, предусматривает прямые включения из восьми городов страны – «болевых точек», где ситуация приобрела особую остроту.

В их числе – печально известное Пикалево. Здесь премьер ожидает услышать, как выполняются его требования по урегулированию социально-экономических проблем. Другими словами, как «Базэл-Цемент-Пикалево», собственно, и создавший проблемную ситуацию, выполняет возложенные на него обязательства. Но сбудутся ли ожидания премьера и народа? Найдет ли «лидер отечественной экономики», «национально ориентированный» олигарх ответ на жесткие вопросы людей и властей?

Напомним, первый визит Путина в Пикалево был вызван драматическими обстоятельствами. К лету нынешнего года кризис в этом промышленном центре стал приобретать масштабы катастрофы. Градообразующие предприятия встали, люди лишились зарплаты, в городе отключили тепло и горячую воду. Пикалевцы вынуждены были перекрыть федеральную трассу.

А причиной тому стали действия (а также бездействие) основного участника производственной цепочки – компании «БазэлЦемент-Пикалево». Еще в начале кризиса тогдашний губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков требовал принять срочные меры прокурорского реагирования к собственникам и руководителям ЗАО «БазэлЦемент – Пикалево». В письме губернатора к прокурору области, в частности, говорилось: «Деятельность ЗАО «БазэлЦемент – Пикалево» не восстановлена, собственником предприятия до настоящего времени не приняты конкретные меры по возобновлению работы предприятия по выпуску продукции. В связи с простоем ЗАО «БазэлЦемент – Пикалево» парализована работа предприятий, ранее связанных единым технологическим процессом – ОАО «ФосАгро», ЗАО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Метахим». Выпадающие доходы бюджета за январь – февраль 2009 года только по налогу на доходы физических лиц составили более 8,9 млн рублей, что обусловлено массовыми увольнениями и направлением в вынужденные неоплачиваемые отпуска работников трех предприятий». А всего областной бюджет терял более 50 млн. рублей.

Личный визит Владимира Путина на предприятие в июне этого года, казалось, сдвинул дело с мертвой точки. Однако на полную мощность «БазэлЦемент – Пикалево» проработал всего один месяц, а его хозяин – Олег Дерипаска так и не принял серьезных мер по исправлению ситуации. Не помог и недавний визит в Пикалево вице-премьера Игоря Сечина с целью урегулирования ситуации. Олигарху Дерипаске наплевать на все понукания правительства, ведь, по его мнению, где деньги, там и реальная власть.. Именно поэтому хозяином ситуации в Пикалево остается Дерипаска, и она будет такой, какая ему выгодна. По версии «Базэлцемента», во всем виноват традиционный поставщик сырья на «БазэлЦемент – Пикалево» – компанию «ФосАгро»: якобы та отказала заводу в сырье.

На самом деле поставщик, заранее предупредив о необходимости ремонта, столкнулся с публичными угрозами «Базэла» остановить производство. В ответ «ФосАгро» наоборот, провело ремонт ударными темпами и свело задержку поставок к минимуму. И тут ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" попросило… не торопиться и «не осуществлять отгрузку трех маршрутов ранее 21-го числа с завершением отгрузки не ранее 24.11.2009».

Та же судьба, скорее всего, ждет и «возмущение» «Базэла» схемой поставок, предложенной «ФосАгро». «БазэлЦемент Пикалево» заверяет, что эта схема, основанная на рыночных ценах и учитывающая интересы всех участников цепочки, ему, «Базэлцементу», принесет убытки. Конечно, БЦП куда прибыльнее работать по своим правилам.

И сейчас, когда участники производственной цепочки настаивают на том, чтобы учитывались общие интересы, а не только выгода одного отдельного собственника, этот собственник то предлагает свои, неизвестно откуда взявшиеся, не виданные никакими аудиторами схемы, то просто саботирует работу, норовя при этом переложить ответственность за остановку предприятий на добросовестных предпринимателей.

Наглость хозяина БЦП граничит с прямым шантажом правительства – иначе как расценивать его прямое противодействие усилиям правительства по нормализации ситуации в Пикалево? Впрочем, он уже давно заработал себе репутацию «бизнесмена», никогда не считающегося с правилами игры.

При всем при этом Дерипаска не стесняется просить помощи у правительства РФ. Как написала 20 ноября газета «Ведомости», Внешэкономбанк (ВЭБ) купит около 3% акций UC Rusal в ходе предстоящего IPO компании. На это госкорпорация может потратить $500-600 млн. Как указывает издание, Дерипаска и UC Rusal получают беспрецедентную помощь, ведь выходит, что власти готовы обрушить российский фондовый рынок, чтобы купить бумаги зарубежной компании (UC Rusal зарегистрирована на Джерси, во время IPO будут продаваться ее бумаги).

IPO очень нужен сейчас бизнесмену. Олег Дерипаска, который был богатейшим россиянином в прошлом году, по данным Forbes сумел сохранить лишь 3,5 миллиарда долларов из 28 миллиардов долларов в марте прошлого года. Его кредиторами является около 70 зарубежных банков.

Поэтому главной заботой «обедневшего» бизнесмена стало пополнение прохудившегося кармана. Сегодня общие долги компаний Дерипаски составляют свыше 25 миллиардов долларов. Последнее время в СМИ все чаще появляется информация о продаже бизнесменом своих активов и об убытках, которые терпят его компании. Возможно, что в ближайшее время мы станем свидетелями банкротства Дерипаски и его компаний. Нет сомнения, что банкротство это будет преднамеренным. На самом же деле то, что сейчас скрыто от глаз СМИ и аналитиков – это незаметный вывод прибылей компаний своей империи через многочисленные оффшоры за рубеж – в «тихую гавань», к которой можно будет пристать «в случае чего».

И этот «случай», скорее всего, очень скоро наступит. Игнорирование требований правительства РФ и нагнетание социальной напряженности в Пикалево не могут долго сходить с рук наглому олигарху.

Вообще, игнорирование настроений простых людей – характерная черта Дерипаски. Пикалево – не первый пример этого рода. Вспомним, что 12 мая 2009 г. сотни рабочих крупнейшего алюминиевого завода Черногории KAP (Kombinat Aluminijuma Podgorica) приняли участие в акции протеста: 2100 черногорцев не получали денег два месяца. 14 мая им вернули долги, но для этого был взят кредит в банке NLB Montenegro. На ЛИАЗе в этом апреле были уволены 8 работников, потребовавших от администрации объяснить причины лишения цеха 30% месячной зарплаты.

В этом ряду судьба нескольких связанных с работой «БазэлЦемент – Пикалево» предприятий, проблемы 20-тысячного городка Пикалево, и тревога его жителей о своем будущем, по мнению Дерипаски, ничто по сравнению с его собственным благополучием.

Впрочем, этому благополучию отмерен короткий срок – после 3 декабря Дерипаска всерьез и надолго может попасть в опалу властям. Ведь созданные его руками проблемы в Пикалево до сих пор не решены, несмотря на вмешательство государства.