18+
  1. Официальная позиция ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент»

Официальная позиция ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент»

Официальная позиция ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент»
После публикации статьи ««Сибирский цемент» обвинил своего акционера в организации информационной атаки» к нам обратились с официальной позицией ОАО Холдинговая компания «Сибирский цемент»:

30 июня 2014 г. через платную службу распространения пресс-релизов в иностранные СМИ был разослан англоязычный текст, перевод которого сразу же появился в русскоязычном интернете под заголовком «Миноритарии компании «Сибцем» поддерживают на выборах СД холдинга представителей «Ростеха». Данный пресс-релиз содержит недостоверную и порочащую информацию, поэтому рассматривается ОАО «ХК «Сибцем» в контексте серии информационных атак, предпринятых против него в 2012-2014 гг.

Эти акции начались после того, как холдинг и его дочерние общества обратились в суды и правоохранительные органы для взыскания невозвращенных средств по договорам займа, заключенным с бывшими топ-мененджерами компании. В разбирательствах лично либо через подконтрольные им структуры участвуют экс-президент «Сибирского цемента» Андрей Муравьев, бывший член Совета директоров Андрей Кириков и бывший вице-президент по экономке и финансам Сергей Храпунов. Компания претендует на взыскание более 150 млн. рублей.

В настоящее время Андрей Муравьев утверждает, что является собственником Parus Capital Opportunity Fund, одного из акционеров ОАО «ХК «Сибцем». Эта офшорная компания и сам Андрей Муравьев – единственные акционеры, выражающие недовольство политикой, проводимой руководством холдинга. Именно компания Parus Capital Opportunity Fund выдвигала кандидатуру Андрея Муравьева для избрания в Совет директоров в ходе годового общего собрания акционеров (ГОСА) ОАО «ХК «Сибцем». Акционеры в ходе ГОСА его кандидатуру не поддержали, в Совет директоров он избран не был. На 23 июля с.г. назначено внеочередное общее собрание акционеров (ВОСА). Первоначально в качестве одного из кандидатов к выдвижению в управляющий орган ОАО «ХК «Сибцем» на ВОСА Андрея Муравьева предлагало ООО «РТ-инвест». Однако эта компания, созданная при участии государственной корпорации "Ростехнологии" для осуществления прямых инвестиций на территории России, отозвала его кандидатуру. Тогда г-на Муравьева снова выдвинул принадлежащий ему Parus Capital Opportunity Fund.

Андрей Муравьев вводит общественность в заблуждение, критикуя экономическое состояние ОАО «ХК «Сибцем» и размер его капитализации. С января по октябрь 2008 года в силу финансового кризиса и кризиса на рынке ценных бумаг цены на цемент упали вдвое. Именно этот глобальный фактор, а не уход из холдинга г-на Муравьева, привел к снижению капитализации ОАО «ХК «Сибцем». Кризис для «Сибирского цемента» осложнился поспешными, недальновидными и экономически невыгодными для холдинга управленческими решениями самого А. Муравьева, занимавшего тогда пост президента компании. Реализация данных решений могла привести не только к снижению капитализации ОАО «ХК «Сибцем», но и к банкротству. В частности, ущерб в размере 72 млн. евро был причинен компании несостоявшейся заведомо убыточной сделкой по приобретению турецких цементных активов, которую инициировал и вел сам Андрей Муравьев. Убытки от иных инвестиционных проектов, инициированных им как президентом холдинга, составили более 500 млн рублей.

2013 год стал для «Сибирского цемента» удачным – компания грамотно использовала возможности, которые открывал перед ней растущий рынок. В прошлом году емкость цементного рынка Сибири увеличилась на 8%. Соответственно, с января по декабрь 2013 года заводы компании выпустили почти 4,3 млн тонн цемента, что на 8% больше по сравнению с аналогичным показателем 2012-го. На 8% за указанный период вырос и объем реализации цемента.

Увеличение долговой нагрузки компании связано с тем, что в последние годы «Сибирский цемент» ведет активную инвестиционную политику (учреждение совместно с ГК «Ростехнологии» «Русской цементной компании», которая на данный момент владеет 50% акций ОАО «Ангарскцемент»; приобретение группой лиц ОАО «ХК «Сибцем» 25% акций ОАО «Искитимцемент»; увеличение парка автоцементовозов и пр.). Решение о невыплате дивидендов является сознательным выбором акционеров – они предпочли вкладывать средства в модернизацию производств и усиление позиций холдинга на рынке с целью повысить конкурентоспособность и прибыльность компании.