18+
  1. Распогодится. С Новым годом!

Распогодится. С Новым годом!

Распогодится. С Новым годом!
Завершается 2014 год. Каким он был в жизни миллионов россиян? Разным. Были в нем и радостные периоды, были и тревожные. Оглянемся на уходящий год и вспомним, какими событиями он нам запомнится.

В числе самых значимых событий 2014 года президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев буквально на днях назвали зимнюю Олимпиаду в Сочи и возвращение Крыма в состав России. Под такими словами, без сомнения, в эти праздничные дни готовы подписаться миллионы россиян.

Данный список может продолжить каждый. Год был богат на события - и радостные, и тревожные. Год, который несмотря ни на что и вопреки всему, всем бедам сделал нас сильнее.

Про Олимпиаду. Победили по всем статьям уже самим фактом ее блестящего проведения. Это не отрицают и наши недруги, хотя и тут угрожали санкциями. Не впервой, между прочим. Летняя Олимпиада-80 в Москве тоже подвергалась бойкоту. Не вышло, как и в Сочи в феврале 2014-го. А блестящие достижения на лучших в мире новехоньких аренах помнятся нам до сих пор.

Но далеко не всем наши победы по вкусу. В уже уходящем в историю 2014 году внутренние и внешние критики как с цепи сорвались - и дня не проходило, чтобы не забыли пожурить за то, что «подсели» вроде бы на «нефтяную иглу». Между тем, никто же не говорит, что одна страна сидит на «Мистралях» как собака на Сене (реке). Получила за них сравнимые с нефтяными доходами миллиарды, а отдавать не хочет. Причем, ни вертолетоносцы, ни деньги. А нам все равно что, но отдайте. Да и не принято в новый год со старыми долгами входить.

А мы помним о Франции в эти праздничные дни ежечасно не из-за «Мистралей», а из-за прочно обосновавшегося в нашем новогоднем меню французского салата «Оливье», занявшего почетное место на праздничных столах от Крыма и Калининграда до Камчатки и Сахалина. А еще помним о парижских «бистро» (первая в мире система быстрого питания), получивших свое название от русского слова «быстро» и появившихся, как известно, в ходе ответного «визита вежливости» наших казаков на наполеоновский военный поход в Россию.

В общем-то, цивилизованных французов из их правительства можно и понять с «Мистралями» - стесняются. Догадываются, что Россия, создающая лучшие в мире боевые «МиГи» или вертолеты семейства «Ми», и с «Мистралями» как-нибудь справилась бы. Кстати, и ракеты космические лучше нас пока никто не делает. Это подтвердила и запущенная под занавес года самая мощная из всех когда-либо создававшихся в мире «Ангара», где даже винтика импортного нет. А высоких технологий – не счесть. Такую вот своеобразную Кузькину мать показали мы Вашингтону в канун Нового года.

Иногда кажется, что ныне «санкционную» продукцию мы раньше закупали не потому, что сами не могли ее делать, а в знак солидарности с трудящимися стран-производителей, помогая им выжить. Так что вопрос о том, что подсела наша экономика на что-то, следует в новом году закрыть или переадресовать в известные нефтяные эмираты. Они сидят исключительно на нефтедолларах и в ус не дуют. И даже помогают России, закупая у нас на те самые доллары несметное количество лучшего в мире высокотехнологичного оружия.

Кстати, об эмиратской демократии и правах человека. Практически незамеченным только что в мировой интернет-паутине прошло сообщение об аресте в тех же Эмиратах двух прекрасных дам за управление автомобилями. Нет, не за езду в пьяном виде «закрыли» милых шоферов, а именно за то, что просто сели за руль. Да, забыли, видно, свободные женщины Востока, что страна их пребывания единственная в мире, где это - страшное преступление. И никакой реакции самой демократичной страны в мире. И даже никакого старенького авианосца-демократизатора не послали к самым недемократичным берегам. Скажем больше. Не стали искать российский след, совсем расслабились на своих рождественских праздниках. А кому сейчас легко? Но, на худой конец, можно было бы попросить сказать о нарушении прав человека гражданку Псаки, широко известную в узких госдеповских кругах и среди отдельных категорий наших пенсионерок. Она бы, как всегда, попыталась доказать недоказуемое. К примеру, так: департамент уполномочен заявить, что во всем виноваты, по неподтвержденным данным, российские войска во главе с «товарищем Суховым» - известным специалистом по женскому вопросу. Ну, хотя бы так. Ведь по другим вопросам эта веселая женщина безвозмездно смешила мир весь 2014 год. Но никакой реакции. А санкции берегут для нас. Просто виноваты мы, как сказал баснописец, уже в том, что хочется им кушать, а если повезет, то и скушать наши баснословные богатства.

К слову, о богатствах. 2014 год оказался для нас весьма «урожайным» на доходы от продажи оружия. И мы по-прежнему делим тут первое-второе место с США, которые и в этом году продавали смертоносную технику всем, кому попало. Вспомните, за отчетный, так сказать, период 2014 года, Вашингтон сначала до зубов вооружил «Исламское государство»* для борьбы с законным сирийским правительством, потом назвал «ИГ» врагом человечества номер один и под аккомпанемент своих авиаударов сейчас посылает оружие тем, против кого раньше выступал. При этом врагом номер два госдеп «назначил» по привычке Россию. Видимо, за то, что не дала «демократизировать» это государство по американским лекалам.

Урожайным был для России 2014 год не только, так сказать, по «Оборонэкспорту», а и в прямом смысле. Выращен рекордный за последние десятилетия хлебный каравай – по данным Минсельхоза, в этом году в РФ собрано 104 млн. тонн зерновых. И опять мы в мире - в числе, как минимум, призеров.

Оглядываясь на уходящий год, надо понимать, что с углеводородами, с их запасами у нас хорошо. А вот без них - плохо. И не надо обращать внимание на западных оракулов, которые по-прежнему воют, что сидим на этой самой «нефтянке». Они просто завидуют. И сами бы сели, да не на что. Правда, кое-кто в минувшем году вроде бы нашел свою «жар-птицу», свою «сланцевую иглу» и готов уж был без всякого стеснения на нее сесть. Но гладко было на бумаге, как говорится. У ребят пока не получилось. Вот тогда и достали с пыльных полок свои санкции. Видно, чтобы согнать с некоей иглы одних и посадить на свою сланцевую иглу других. К примеру, «хлопчиков-укропчиков». Кстати, новость: в уходящем году вновь вернули в этой «незалежной» державе статус государственного русскому языку. Правда, только в отдельно взятом кабмине Украины. Все дело в том, что «понаехали» министры-иностранцы, да еще и своих замов прихватили. И те, и другие «по мове гутарить» оказались неспособны. Надо же успеть дать залежалые рецепты «незалежной» экономике. Вот и вспомнили «язык межнационального общения», который все учили в школе.

В Новый год говорят и о том, чего не будет. Кое кому в новогоднюю ночь вряд ли будет сниться авиа- и морская базы в теплом Крыму, которые американские интенданты уже поторопились наверняка взять на баланс.

Под занавес уходящего 2014 года президент РФ Владимир Путин назван «Человеком года», самым влиятельным в мире политиком. Назвали не мы, на Западе. Замечено, что все рейтинги, проценты голосования обязательно оспариваются, называются завышенными. В нашем, так сказать, случае даже самая либеральная оппозиция и не пытается оспаривать действительно высокие цифры доверия народа своему лидеру.

И ничто, в конце концов, не сможет разъединить братские народы, даже новая «берлинская стена», на которую собирает деньги гражданин-начальник Яценюк, залезая без стеснения и в без того тощие карманы украинских пенсионеров, учителей и врачей. И все тоже с санкции «вашингтонского обкома» (кстати, пенсии в России в 2015 году опять повысят и даже более существенно, чем раньше, в среднем на 10-13%).

В праздники принято загадывать, мечтать и прогнозировать будущее. И «гуляет» сейчас по новогодним столам с веселыми компаниями один любопытный анекдот-прогноз. Звонит, значит, Меркель Обаме на Новый год. Есть две новости, начну с хорошей - Крым опять вошел в состав Украины. Плохая - Украина вошла в состав России. Анекдот, а как точно передает вековые чаяния наших народов.

Новость последнего часа. Власти Украины придумали, где еще найти денег для евромайданирования. Их решили взять у граждан, которым на родине не смогли предоставить работу. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил взимать дань с украинцев, которые вынуждены зарабатывать на жизнь за границей. Прейскурант простой. С тех, кто на заработках сейчас в России, предлагается брать $500 в месяц, граждане, которые работают в странах ЕС, должны будут пополнять бюджет Украины на $200-700 в зависимости от государства пребывания.

А санкции, оказывается, иногда и отменяют, даже через полвека. Сенсацией уходящего года было внезапное решение об отмене политических санкций с находящегося прямо под носом у США острова Свободы.

Что нам делать в такой ситуации в 2015 году? Иглу не отдавать - самим пригодится. Тайгу - тоже, как сказал президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции по итогам года, поскольку там наши кладовые не только углеводородов, но и других богатств. Кстати, у России 20-30% мировых запасов природных ресурсов, на много грядущих поколений хватит.

Что касается «страшного» кризиса, который закручивает нас в своем водовороте как раз на рубеже 2014 - 2015 годов, то не такой уж он и страшный, бывало и похуже. Во всяком случае, все познается в сравнении. Вспомните, в кризисный 1998 год скупали спички да соль, в 2008 году - уже красную икру и финский сервелат. Сегодня люди скупают телевизоры, компьютеры и другую дорогую электронику. Тут нельзя не увидеть обнадеживающие тенденции. И все это, как ни странно, говорит о том, что жили мы в последние годы совсем неплохо. А будем жить еще лучше. У нас, как сказал президент, буквально все для этого есть. Так что ничего, распогодится, как говорят в народе.

Вот отдохнем за не самые короткие в мире новогодние праздники и, засучив рукава, примемся за работу. Будем продавать много углеводородов, как Эмираты, и выпускать высокотехнологичную продукцию в пику странам, которые надеются на то, что Россию можно победить санкциями. Нельзя. Никогда. Это и козе понятно, которая вступает в свои права в 2015 году.

С Новым годом! С новыми успехами нашей России!

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости