18+
  1. Вклад «Хакерский»

Вклад «Хакерский»

Вклад «Хакерский»
Ввести цензуру Интернета можно явочным порядком. Были бы деньги. Поздним утром 6-го августа в этой нехитрой истине убедилась администрация сайта «Скандалы.ру». Ровно в 11-00 ресурс стал недоступен для посетителей.

Поводом для массированной хакерской атаки, судя по всему, стала публикация результатов журналистского расследования.

Не нужно никакого административного ресурса. Самый простой способ заставить молчать независимое сетевое издание – это провести хакерскую атаку, на время блокирующие опальный сайт. Анонимные цензоры пользуются тем, что так называемую DDoS-атаку легко спутать со слабостью собственных серверов. В исполнителях ходят профессионалы, а потому сбоев у них не бывает. При этом заказчиками хакерских «наездов» выступают, как правило, обиженные на правду коммерсанты.

Инцидент с ресурсом «Скандалы.ру» полностью вписывается в обычную схему «затыкания рта». Неприятности у сайта начались после того, как на его страницах была опубликован материал о злоупотреблениях в одном из российских банков. Материал «Кровь цвета вина» связывал недавнее убийство молдавского бизнесмена Игоря Вайнберга Герса, одного из крупных поставщиков молдавского вина в Россию, с банковской группой. Действительно, свое предприятие Вайнберг развивал за счет кредитов этого банка, а после известного запрета на ввоз молдавских вин у него возникли сложности с возвратом денег. Реакция последовала незамедлительно. По словам редактора одного из сетевых СМИ, одна из заинтересованных банковских групп пыталась выяснить у него канал утечки информации. Были звонки с требованием удалить материал из сети. После этого, одновременно со «Скандалами», хакеры обрушили и их сайт. По оценке специалистов, в атаке на сайты была задействована сеть так называемых «ботов», программ – роботов, базировавшихся на 25 тысячах компьютеров. Периодически к этому монстру прибавляются все новые адреса: независимые издания буквально «хоронят» в ворохе ложных посланий и запросов.

DDoS-атака – оружие не новое. В целях политической и коммерческой цензуры хакеры «убивали» сайт «Копромат.ру», сайт газеты «Коммерсант» и ряда других изданий. Если речь идет о важном информационном моменте, то DDoS-атака достаточно эффективно блокирует распространение информации. Чем серьезней заказчик, и чем больше денег он заплатил хакерам, тем дольше будет «висеть» сайт-жертва. Страдают не только атакованные сайты. Организация DDoS-атак делается с помощью троянских коней или интернет-червей, которые заражают недостаточно защищенные машины, до поры до времени ничем себя не выдавая. При этом практически никаких материальных затрат хакеры не несут. Единственное, что от них требуется, — оплатить услуги своего провайдера и потратить свое личное время. Цены на услуги по организации DDoS-атак колеблются в районе тысячи «у.е.» за каждые сутки простоя атакованного сайта.

Привлечь к ответственности организаторов DDoS-атак реально, но это вопрос политической воли, то есть желания правоохранительных органов найти этих людей. Благо, сделать это достаточно просто: для определения заказчиков, организаторов и непосредственных исполнителей хакерского «наезда» достаточно задаться вопросом, кому именно выгодно заблокировать работу сайта, раскрывшего тайны известной банковской группы.