18+
  1. Экс-министр обороны Литвы: мы до сих пор говорим о России как об угрозе нашей безопасности

Экс-министр обороны Литвы: мы до сих пор говорим о России как об угрозе нашей безопасности

Литву не может не беспокоить активная модернизация военно-воздушных сил Российской Федерации вблизи литовской границы, хотя сама Литва "ничем не угрожает России".

Об этом сказала экс-министр обороны Литвы Раса Юкнявичене. "К сожалению, мы по-прежнему все еще должны говорить о России как о проблеме и реальной угрозе для нашей безопасности. Не хотела бы заводить речь об этом, однако такова реальность", - сказала экс-министр.

Кроме того она отметила, что реформы важны для вооруженных сил любого государства, однако реформирование российской армии, по словам Юкнявичене, "осуществляется в очень странных направлениях: один из них южный, кавказский, а второй западный".

"Литва, Латвия и Эстония ничем не угрожают России, северо-атлантический альянс НАТО не трактует Москву в качестве врага и даже активно сотрудничает с ней на партнерских началах. Несмотря на это с 2007 года мы можем наблюдать за новой стратегией в реформировании оборонной отрасли России. Последняя модернизирует свои военно-воздушные силы очень близко к нашей государственной границе, в частности в Калининграде. Это беспокоит не только нас, но и те государства, которые не входят в Альянс, например Швецию. В этой стране на сегодняшний день происходят ожесточенные дебаты на тему обороны", - отметила Юкнявичене.

С другой стороны, добавила экс-министр, это существенно помогает Литве в общении с партнерами по НАТО, планировании его стратегии обороны и военных учений в Балтийском регионе. "Ведь все понимают, что это не шутка со стороны Кремля. Зенитно-ракетный комплекс нового действия С-400 "Триумф", оперативно-тактические комплексы "Искандер", частые полеты российских истребителей в балтийском воздушном пространстве - все это представляется очень показательными вещами. Почему Российская Федерация так поступает? У меня нет ответов. Очевидно, неразумно тратить столько денег на милитаризацию в Балтийском регионе, где мы можем, наоборот, создать полностью демилитаризованную зону и развивать свои экономики. Это противоречит нашему пониманию стратегии обороны в районе Балтийского моря, впрочем, надеемся, что это не приведет к военным конфликтам", - сказала Юкнявичене.

Последние новости