18+
  1. Опознана взорвавшая шейха Саида Афанди смертница

Опознана взорвавшая шейха Саида Афанди смертница

МВД по Дагестану установило личность смертницы, взорвавшей бомбу в доме духовного лидера мусульман республики шейха Саида Афанди Чиркейского. Как сообщается на сайте ведомства, ей оказалась Аминат Андреевна Курбанова (Сапрыкина) 1982 года рождения, проживавшая в Махачкале.

По данным МВД, женщина зашла в дом шейха под видом посетительницы и привела в действие прикрепленное к поясу взрывное устройство, начиненное поражающими элементами в виде шариков от подшипников. Мощность взрыва составила один-полтора килограмма в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли семь человек: шейх и шестеро прихожан. Еще один человек был доставлен в больницу.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 205 (террористический акт), 105 часть 2 (убийство двух или более лиц), 222 часть 1 (незаконный оборот оружия), 223 часть 1 (незаконное изготовление оружия) и 167 часть 2 Уголовного Кодекса Российской Федерации (умышленное уничтожение имущества).

Курбанова, отмечает РИА Новости, находилась в розыске по подозрению в готовности совершить теракт после двойного взрыва на посту ДПС в Махачкале 3 мая. Ее муж был убит в ходе спецоперации в 2012 году, а сама Курбанова, по данным СМИ, занималась вербовкой потенциальных смертниц. Сообщение о том, что она находится в розыске по заявлению родных, появилось на сайте дагестанского МВД 8 мая.

Взрыв в доме шейха Саида Афанди Чиркейского произошел вечером 28 августа в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана около пяти часов дня.

Как стало известно ранее, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов объявил среду, 29 августа 2012 года, днем республиканского траура из-за убийства духовного лидера местных мусульман шейха Саида Афанди Чиркейского. Об этом сообщает "Интерфакс". Погибшему шейху было 74 года.

Светское имя Саида Афанди Чиркейского Саид Ацаев. Он являлся одним из самых влиятельных суфийских шейхов в Дагестане. Его последователи контролируют Духовное управление мусульман республики, а также религиозные СМИ и издательства.

В октябре 2011 года в Дагестане был убит самый влиятельный суфийский шейх юга Дагестана Сиражутдин Хурикский. Он, как и Саид Чиркейский, входил в Накшбандийский тарикат или суфийский орден, но действовал независимо от муфтията.

У обоих шейхов остались тысячи сторонников-мюридов.