18+
  1. Оппозиционер до первой должности

Оппозиционер до первой должности

То, что Дмитрий Рогозин все-таки вступит в должность представителя России в НАТО, похоже, ни у кого не вызывает сомнений. Судя по всему, окончательного решения ждать осталось недолго.

В пятницу в Брюсселе состоится очередное заседание Совета Россия - НАТО с участием главы российского МИДа Сергея Лаврова. По всей видимости, одной из тем встречи будет согласование кандидатуры Рогозина с западными партнерами.

Напомним, что кандидатуру Дмитрия Рогозина на пост представителя РФ в НАТО комитет по международным делам Совета Федерации утвердил 13 ноября.

Ранее кандидатуру Рогозина на эту должность утвердил и комитет по международным делам Госдумы. Последнее слово осталось за президентом, но тот решения пока не принял. По кремлевскому протоколу после подписания указа президент должен принять нового постпреда, чтобы обсудить план работы. Но указ все еще не подписан, аудиенция в Кремле не состоялась. Как сообщил «Веку» заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин, президент Владимир Путин, скорее всего, был занят избирательной кампанией, поэтому на время «забыл» о Рогозине, к тому же утверждение последнего сейчас далеко не первый вопрос для главы государства.

По некоторым данным, на пути Рогозина в НАТО могут встать руководители двух прибалтийских стран - Эстонии и Латвии. Дело в том, что 21 декабря в шенгенскую зону войдут девять новых стран, в том числе и названные. Согласно же шенгенским правилам, въезд на общую территорию запрещен лицам, которые могут угрожать безопасности страны и общественному порядку, имели неоднократное в течение трех лет решение о принудительном выдворении или приговор суда о лишении свободы на срок более года. Существует в этой зоне и так называемый единый «черный список» персон нон грата. В латвийском же таком списке подобных персон накопилось уже около 5 тыс., в том числе и включенные в него в 2006 году Владимир Жириновский и Дмитрий Рогозин. Кстати говоря, Дмитрий Рогозин, комментируя в ноябре нынешнего года свое включение в латвийский список персон нон грата, назвал его анахронизмом времен холодной войны.

Североатлантический альянс и шенгенское пространство - это две параллельные структуры, но очевидно, что если бы у стран Балтии не было претензий к новому представителю России, то его убрали бы из черного списка. Однако этого не произошло.

Как сообщил «Веку» Александр Храмчихин, скорее всего, Эстония и Латвия не будут идти на конфронтацию с НАТО, если большинство членов альянса будет не против кандидатуры Рогозина.

По некоторым данным, НАТО и в самом деле не собирается воспрепятствовать Рогозину занять свою должность. Собственно говоря, все ждут решения Путина. Когда оно появится на свет, тогда все стороны и определят свою позицию. «Для Рогозина новое назначение - что-то вроде почетной политической ссылки, - заявил Александр Храмчихин. – Однако это вовсе не означает, что Рогозин уйдет из политической жизни окончательно. Новая должность – это хорошая возможность для Рогозина попиарить самого себя, потому что большинство вопросов, которые обсуждаются на заседаниях НАТО, как говорится, у всех на слуху».

По мнению политолога, Рогозин весьма обрадован новому назначению, поскольку роль одиозного оппозиционера, гонимого и забытого властями, явно не для него. «Он всегда был не чужд этой власти», - считает Храмчихин, - поэтому с благодарностью и принял предложение Путина».

Судя по всему, Дмитрий Рогозин новому назначению и в самом деле рад. Многие наблюдатели отмечают значительное «снижение его оппозиционности». Практически все высказывания политика последних дней весьма умеренны и разительно отличаются от выступлений перед соратниками по КРО, когда «бывшему оппозиционеру» приходилось потрясать кулаками и произносить гневные речи. Видимо, Рогозин извлек уроки из своего теперь уже прошлого оппозиционного опыта.

«В вопросах определения того, что делается во внешней политике, по-моему, я никогда не выступал с критическими замечаниями в адрес президента России. Потому что то, что мы видим и видели в последние несколько лет – начиная от его выступления в Мюнхене, достаточно откровенном, выражающем, наверное, нашу позицию в вопросах внешней безопасности, российские инициативы по обеспечению нашей безопасности, наши действия в Закавказье и многое другое - какие здесь проблемы? Я всегда это поддерживал, и никогда не скрывал. Если мне что-то нравилось в действия российского правительства или президента - мы всегда говорили – да, нам это нравится. Если что-то не нравилось - мы говорили, что это не нравится», - так сейчас объясняет свою позицию Дмитрий Рогозин.