18+
  1. Хорошо отрежиссированное мероприятие

Хорошо отрежиссированное мероприятие

Известные политики и политологи комментируют вчерашнюю прямую линию Президента России Владимира Путина с населением страны. Валерий Рашкин, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ: «По ходу своей парадно-длинной прямой линии Путин сделал любопытное признание.

Оказывается, он не считает возможным персонифицировать с собою тот якобы стратегический план развития страны, что был озвучен им же в посланиях к Федеральному собранию. То, что партия «Единая Россия» решила назвать свою предвыборную программу «План Путина», он назвал предвыборной политической технологией. Худшего «ругательства» в таких вопросах придумать трудно. Поздравляем «Единую Россию»: г-н Путин публично открестился от всех её рекламных щитов, густо развешанных по городам и весящим буквально на всех углах».

Александр Храмчихин, Институт политического и военного анализа: «Это была обычная прямая линия. Президент не сказал ничего конкретного. Все спрашивающие были заранее отобраны. Ответы Владимира Путина не могу принимать всерьез. Если показывают запуск ракеты и говорят о возрождении державы – это чистой воды пиар, а что происходит в армии на самом деле – мы этого не знаем. Хорошо, что Путин откровенно связал себя с «Единой Россией», о чем все и так давно знали».

Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы: «Общее впечатление от прямой линии Президента – это слишком зарежиссированное мероприятие. Видно, что Путин хорошо ориентируется в цифрах и фактах, хорошо держится перед аудиторией. Сказывается опыт такого рода выступлений и уверенность, что ничего неожиданного не произойдет, все вопросы были известны заранее. Нас очень насторожило явное нарушение избирательного законодательства, то, что Путин позволил себе комплиментарные высказывания в адрес «Единой России». Они прошли в период, когда даже еще не разрешена агитация. Президент не ответил ни на один по настоящему острый вопрос: почему, например, за 16 лет после развала СССР не повысился уровень жизни населения, а количество бедных растет? Да такие вопросы и не прошли через сито отбора».

Алексей Мухин, директор Центра политической информации: «Президент провел психотерапевтический сеанс для населения России. Но большого эффекта прямая линия не достигла. Социальные проблемы демонстрацией цифр не решишь и население не успокоишь. Вся ответственность за реализацию обещаний Путина ляжет на правительство. Кудрина Президент, я думаю, ввел в предынфарктное состояние своими обещаниями миллиардов рублей на те или иные проекты. Из положительного – Владимир Путин объяснил, зачем возглавил список «Единой России». Однако также было заметно, что Путин «Единой России» не доверяет. Невооруженным глазом было видно, что наш Президент лучше ориентируется в военных, чем в социальных вопросах. Меня поразило, что социальные вопросы Путина откровенно раздражали».

Станислав Белковский, политолог: «Владимир Путин на прямой линии ничего конкретного не сказал. Тем не менее, для меня там было понятно, что Президент дал определенный сигнал компетентной аудитории: ни президентом, ни премьером он не будет. Прямая линия была постановочным шоу, наличие в ней конкретной информации оставляет желать лучшего. Когда Путин сказал, что никакого плана его имени нет – он сказал чистую правду: стратегической программы развития России не существует. Путин сам не представляет, что будет через полгода. А, между тем, ситуация в российской экономике складывается критическая».

Последние новости