18+
  1. От съезда ждут сенсаций, но их не будет

От съезда ждут сенсаций, но их не будет

Накануне юбилейного десятого съезда «Единой России», который состоится 20 ноября в Москве, многие наблюдатели пытаются понять, с чем придет на съезд лидер партии Владимир Путин.

Здесь и возможное переизбрание на пост президента РФ, и возможный уход с поста премьера и ожидаемое обретение Путиным партийного статуса. Вопросов много, но ответов пока мало…

Впрочем, как всегда. Путин любит подкидывать загадки, особенно тогда, когда построенная за восемь лет безраздельного правления вертикаль начинает пошатываться. Видные партийные функционеры, похоже, только в общих чертах знают, о чем будет говорить Путин, какие акценты он расставит.

Как сообщил председатель высшего партиного совета «ЕР», спикер Госдумы Борис Грызлов, съезд «Единой России» пройдет под председательством лидера партии, премьер-министра Владимира Путина, который выступит с докладом «Стратегия-2020 и роль партии в ее реализации». Кроме того, уже известно, что в работе съезда планируется участие президента РФ Дмитрия Медведева. При этом Грызлов намекнул, что «предстоит обсудить вопросы, которые касаются жизни каждого гражданина страны».

По словам члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберта Шлегеля, главной темой съезда «Единой России» станут шаги, направленные на стабилизацию экономической ситуации. «Я ожидаю, что на съезде партии будут приняты решения, касающиеся антикризисных мер», - отметил депутат. Другой важной составляющей дискуссии на съезде «Единой России», по его мнению, станут поправки к «Стратегии 2020».

Такого же мнения придерживается и директор Института политических исследований, заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков, заявивший «Веку», что в «Стратегию-2020» наверняка будут добавлены предложения и программы, которые за полгода работы на президентском посту наработал Дмитрий Медведев. Одновременно Марков усомнился в том, что Владимир Путин вступит в партию.

Ранее, напомним, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предположил, что Путин оформит на съезде свое членство в партии и, возможно, покинет Белый дом, чтобы «встать над политикой». Однако многие наблюдатели считают такой сценарий неубедительным по одной простой причине: в условиях развивающегося кризиса уход Путина с поста премьера будет расцениваться как бегство.

Между тем, политолог Сергей Киселев высказал «Веку» мнение, что Путин, скорее всего, получит партийный билет, но сделает это лишь с одной целью – еще более упрочить положение «Единой России» как единственной направляющей и руководящей силы в обществе, особенно в период кризиса. Несмотря на то, что общество давно свыклось с мыслью, что за партию власти приходиться голосовать из-под кнута (пряники раздаются далеко не всем), официально оформленная «близость» Путина и единороссов вынудит путинский электорат продолжать терпеть этот кнут. Особенно это важно сегодня, когда последствия кризиса могут оказаться непредсказуемыми. «Народ надо держать в руках!» - вероятно, эти слова станут основным неформальным лозунгом съезда. Хотя методы «держания» вряд ли изменятся, да они и не могут измениться - сказывается отличная идеологическая закалка советских времен.

Несомненно, что одной из центральных тем станет увеличение президентского срока правления. Некоторые наблюдатели полагают, что Медведев готовит трон Путину. Однако, директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягина сомневается в том, что эта поправка готовилась «под Путина». Ведь и Путин, и Грызлов еще недавно утверждали, что нельзя менять закон под отдельного человека. Как заявил «Веку» Михаил Делягин, вряд ли Медведев видел себя в подобной роли, когда соглашался на президентство. По мнению экономиста, Медведев – человек не без амбиций.

Последние новости