18+
  1. Оппозиция лишится «Новой газеты»

Оппозиция лишится «Новой газеты»

Оппозиция лишится «Новой газеты»
Издание «Новой газеты» может прекратиться из-за ее радикальных статей. Редакция «НГ» уже получила предупреждение от чиновников за публикацию статьи в рамках проекта «Русский образ» о деятельности ультраправых организаций и ее руководителях, которое не удалось отменить в Таганском суде Москвы.

Собственно, разговор идет об одной статье под названием «Банда, агентство, партия», опубликованной 20 января текущего года. В ней журналист «Новой газеты» Илья Никитович делится с читателями информацией, которая, по мнению автора статьи, связана с расследованием громкого убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки издания Анастасии Бабуровой. Сообщается информация о деятелях ультраправых организаций, кроме того на свои страницы издание вынесло снимки с изображенными на них героями повествования.

Кстати, следом за статьей Ильи Никитовича вышло интервью с координатором проекта «Русский образ» Ильей Горячевым. Редактор «Новой газеты» Сергей Соловьев в предисловие к статье вынес позицию редакции: «Несмотря на то, что его взгляды считаем неприемлемыми, мы все же публикуем газетный вариант интервью без какой-либо правки. Чтобы читатели сами смогли сделать вывод о сути «легальных националистов». От себя заметим, что ответы на некоторые конкретные вопросы И. Горячев оформил в виде пространных рассуждений, не относящихся, на наш взгляд, к сути вещей темы. Например, мы спрашивали: убийства, совершаемые фашистами, - политическая акция или уголовное преступление, нам отвечали про Ирландскую республиканскую армию или о своих противниках из числа антифашистов… ».

Чиновники Роскомнадзора посчитали, что в статье, посвященной ультраправым организациям, открыто пропагандируются националистические взгляды. В течение нескольких месяцев редакция пыталась оспорить это решение, однако в сентябре Таганский суд Москвы постановил, что предупреждение было вынесено обосновано. По закону любое российское СМИ может быть закрыто после вынесения двух предупреждений. Данное предупреждение у «Новой газеты» первое, сообщает «Газета.Ru»

«Вполне вероятно, что на будущий год вы не увидите «Новой газеты» ни в киосках, ни в почтовых ящиках», – написал в блоге издания шеф-редактор «НГ» Сергей Соколов. Однако журналисты «Новой» не намерены прекращать расследование гибели адвоката и журналистки.

СМИ и блоггеры на угрозу закрытия «НГ» отреагировали по-разному. Многие журналисты, действуя из принципа «солидарности с коллегами», выступили на стороне «Новой газеты», другие взяли нейтралитет, сухо и кратко сообщаяя, что происходит в редакции.

Нацболы в своих блогах не скрывают ликования от действий Роскомнадзора. Например, пользователь Живого Журнала kapitan так отреагировал на возможное закрытие проекта: «Проект «Русский образ» закончил своё существование. Следующего транша не будет. Аминь». Их оппоненты митингуют в своих журналах, выступая в поддержку журналистов издания и обвиняя власти страны в давлении на СМИ, ссылаясь на то, что «Новая газета» - одна из немногих, действительно, независимая. Впрочем, на этом же фоне ходят слухи о том, что газета спонсируется Борисом Березовским и еще несколькими оппозиционными нынешней российской власти олигархами, бежавшими за границу. Соответственно, без «руки Кремля», как считают доверчивые и заинтересованные, здесь не обошлось.

В Живом журнале «Новой газеты» выложено постановление суда с заголовком: «Новую газету» суд признал газетой, пропагандирующей фашизм. С ума сошли!». Действительно, издание, наоборот, всегда отстранялось от нацболов. В нем работают многие оппоненты нацболов, например, Илья Васюнин, непременный «хроникер» всевозможных шествий антифашистов и судебных процессов, связанных со столкновениями представителей тех и других, причем, чаще всего журналист не скрывал своей симпатии именно к представителям антифашистов.

В Живом журнале коллектив «Новой газеты» пишет следующее: «Зачем мы это сделали? Затем, что «Новая газета» в течение многих лет занимает принципиальную антифашистскую позицию: требует от властей расследования деятельности национал-экстремистов, объясняет людям, что собой представляют активисты многочисленных «патриотических» движений, шляющиеся «Русским маршем» по центру Москвы, ведет статистику жертв националистов. (Несколько килограммов этих текстов было представлено суду.)

В январе 2009 года фашисты убили нашего журналиста Анастасию Бабурову и друга нашей редакции адвоката Станислава Маркелова — в центре Москвы расстреляли в затылок. Это была публичная казнь антифашистов. (Суд был в курсе этих обстоятельств.)

Мы провели свое расследование и выяснили: лица, которым сейчас предъявлено обвинение в убийстве, общались с членами «Русского образа» и имели к нему определенное отношение. Между тем, «Русский образ» рекламирует себя как неэкстремистскую и нефашистскую организацию. Чтобы у читателей и правоохранительных органов сложилось об этих гражданах правильное представление, мы процитировали ИХ программные документы и предъявили ИХ фотографии с нацистской символикой. (Суду это было известно.)

Мы ждали, что после этой публикации Роскомнадзор озаботится фактом существования сайта «Русского образа», а прокуратура начнет проверку с дальнейшим возбуждением уголовного дела.

Роскомнадзор озаботился — только не ультраправыми, а «Новой газетой».

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает претензии к «Новой газете» необоснованными, сообщает «Эхо Москвы». «Более далекой от экстремизма и фашизма газеты, чем «Новая газета», сегодня трудно найти», - заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Если есть какое-то СМИ, которое всерьез борется с фашизмом, то это «Новая газета». Я глубоко убежден, что им не надо останавливаться на Таганском суде, надо двигаться дальше, в Московский городской суд», - отметил он. По мнению Симонова, необходимо требовать поправок в закон «Об экстремизме», потому что в нем до сих пор отсутствуют признаки, по которым экстремизм определяется.