18+
  1. «Газовый» презент: из России с любовью

«Газовый» презент: из России с любовью

«Газовый» презент: из России с любовью
Киев ждет щедрого подарка от «Газпрома»: по итогам года обычно неуступчивый российский концерн может и не потребовать выплаты штрафов за невыбранный Украиной газ.

Именно на это надеется премьер-министр, по совместительству кандидат в президенты Юлия Тимошенко, ссылаясь на твердые договоренности с российским коллегой Владимиром Путиным. Непонятно только, на каком основании глава правительства РФ решил простить долги Украине вопреки интересам родного государства и заявлениям президента Дмитрия Медведева?

Очередная встреча премьер-министров России и Украины состоится 19 ноября в Ялте под общим заголовком «Комитет по экономическому сотрудничеству». Как уже заявила Юлия Тимошенко, в субботу в ходе одной из рабочих, а фактически предвыборных поездок, она собирается конструктивно обсудить с коллегой вопросы ценообразования на российский газ. «Как раз мы снова будем поднимать вопрос, как нам оптимизировать цены для Украины на природный газ и как нам оптимизировать все наши отношения», - привычно отметила глава украинского правительства.

С одной стороны, как говорилось ранее, Москва вообще-то не собирается обсуждать цену. Формула ее расчета и остальные условия поставок, подробно изложенные в долгосрочном контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», защищают коммерческие интересы российского концерна и в условиях кризиса создают мощный рычаг давления на Киев в виде штрафов за не выбранное «Нафтогазом» топливо. Газ поставляется Украине на основе правила «бери или плати», а ежемесячный отбор «Нафтогаз» обязан оплачивать не позднее седьмого числа следующего месяца. Поясним, контракт take or pay - это соглашение между поставщиком и потребителем энергоносителей, по которому потребитель обязуется выплатить поставщику определенную сумму, даже если фактически не потреблял углеводороды.

Основная проблема, возникшая на сей раз в «газовых отношениях» двух государств, заключается в том, что Киев берет гораздо меньше газа, чем должен по контракту. И в один прекрасный момент, согласно букве договора, «Газпром» должен будет выставить соответствующий счет. Такие опасения выразил и президент Украины Виктор Ющенко. «Российский «Газпром» в конце года может потребовать штрафы за невыбранный Украиной газ, сумма которых составляет $7,5 млрд. Это 20% национального бюджета! А до конца года сумма штрафов достигнет $8,5 млрд.», - заявил он.

По словам Виктора Ющенко, за 10 месяцев Украина выбрала газа на $4 млрд., причем, половина суммы была оплачена кредитными средствами. «Любой сектор этим премьер-министром (Юлией Тимошенко) доведен до кризиса», - тут же нашел виновного украинский президент.

«Оранжевая принцесса», видимо, и сама прекрасно понимает – в случае, если российская газовая компания потребует вернуть все до копейки, Украину ждет дефолт. Киев давно стоит на «ушах» из-за «преступной экономической политики, проводимой Кабмином Тимошенко» (как пишут местные СМИ), поэтому в преддверии выборов украинскому премьеру нужно срочно искать выход из положения и «обелить» свой имидж.

Спасение «леди Ю», которую, видимо неслучайно, многие называют политиком-популистом, пришло в лице ее российского коллеги. Судя по всему, Юлии Владимировне действительно удалось заручиться железной поддержкой Владимира Путина, иначе вряд ли она взяла на себя смелость назвать провокационными заявления о возможности наложения штрафов на НАК «Нафтогаз Украины» за недобор российского газа.

«По итогам года, я подчеркиваю, когда завершится год, мы подпишем акт на получение природного газа для Украины, который будет фиксировать те объемы природного газа, которые мы получили, и никаких абсолютно штрафных санкций не будет, - заявила Тимошенко. - Это является твердой договоренностью с премьером России. Ни одного раза он не подвел, когда мы договаривались, и я тоже пытаюсь уверенно держать свое слово. Думаю, все будет абсолютно хорошо».

Напомним, 15 ноября заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что российская компания пока не намерена применять штрафные санкции к Украине за недобор газа. «Газпром» пока не будет выставлять штрафные санкции с учетом сложной экономической ситуации в Украине. Мы идем навстречу украинской стороне», - подчеркнул Александр Медведев.

Сразу возникает несколько вопросов. Во-первых, за что Украине такое счастье, учитывая, что России в кризис живется не легче? Пока в российском правительстве не находят однозначного ответа, будут ли в 2010 году индексироваться зарплаты «родных» бюджетников - другому государству мы готовы идти навстречу. Кроме того, получается, что Владимир Путин решил пожалеть Киев в ущерб бюджету собственной страны, который недоберет несколько миллиардов долларов? На этом фоне примечательно, что именно «Газпром» сейчас возглавляет список крупнейших компаний-должников России. По оценке журнала «Финанс», на конец июня 2009 года газовый монополист был должен 1,703 трлн. рублей.

Во-вторых, как реагировать на «железную» договоренность Путина с Тимошенко, если вспомнить заявление президента России, который как раз выступает против списания долгов? Напомним, недавно на встрече с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером Дмитрий Медведев сказал, что изменять газовый контракт с Украиной (то есть уменьшать закупки российского газа и отменять штрафы «Нафтогазу» за недобор газа) не стоит. «Не нужно ничего придумывать, - посоветовал президент. - У нас тоже не самые простые времена». Так кто же в данном вопросе прав: первое лицо российского государства или глава Белого дома?

Как считают аналитики, до президентских выборов в Украине никто не будет совершать никаких резких телодвижений. «Конфликты, реальные конфликты, особенно с отключением газа, могут обернуться социальными взрывами для Украины, но перед президентскими выборами это никому не нужно. В существующих условиях, когда нужно добирать планы и деньги, никто на конфликт не пойдет: «Газпром» будет забывать о недоборах, а Украина будет платить за фактически потраченный газ», – сообщил «Газете» старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров.

Конечно, и украинскому премьеру, набирающему очки за счет невиданного российского великодушия, и народу Незалежной будет очень неплохо, если Россия простит газовые долги. Но не создаст ли подобная путинская политика прецедент, после которого и остальные государства захотят получить преференции от «Газпрома»? Ведь еще в сентябре европейские потребители российского газа заявили, что отказываются платить «Газпрому» неустойку за недобор газа, который фиксируется под конец 2009 года. Например, Италия и Германия тоже не хотят платить, ссылаясь на освобождение от штрафа Украины, тем более никто не может дать гарантии, что в 2010 году потребление вырастет. Но если Россия будет использовать политику двойных стандартов, ей явно будет весьма трудно что-то доказать обиженным западным партнерам. Хотя если наш премьер так расчувствовался в отношении Украины, почему бы ему не отменить штрафы для всей Европы, лишив российский бюджет еще пары десятков миллиардов долларов?

Думается, Владимир Путин заигрался в предвыборные игры, ведь всем давно известно, что у него налажены «прямые каналы» именно с Юлией Тимошенко, в то время как Дмитрию Медведеву пока не удается наладить с ней отношения. «Думаю, что Владимир Путин будет играть свою «партию», отличную от «партии» Медведева. Как известно, у Путина есть личное расположение к Тимошенко. Очевидно, Путин будет всячески помогать, но не финансово на выборах. Что же касается Медведева, то, очевидно, что он будет поддерживать Януковича», - сообщил в интервью РИА «Новый Регион» в Киеве политтехнолог Тарас Березовец.

Остается добавить, что российский премьер делает ставку на очень своеобразного украинского политика. Как бы кто ни относился к Виктору Януковичу, в отличие от госпожи Тимошенко он не является врагом русского языка. Как пишут украинские СМИ, Юлия Владимировна неоднократно принимала и продавливала решения, нацеленные на полное вытеснение русского языка из Украины, из-за чего уже получила прозвище «Могильщик русского языка». Дальнейшие переговоры с ней патриотичный Владимир Путин, видимо, согласен проводить исключительно на украинской мове?

Последние новости