18+
  1. Остатки «ЮКОСа» включают «тяжелую политику»

Остатки «ЮКОСа» включают «тяжелую политику»

Остатки «ЮКОСа» включают «тяжелую политику»
Очередной раунд в борьбе Yukos Capital S.a.r.l и «Роснефти» - люксембургская компания заявила о том, что российская НК и ее крупнейший трейдер Gunvor - единое целое.

Свою позицию ex-менеджеры ЮКОСа решили отстаивать в статусном американском суде, причем, если он примет их сторону – детищу Геннадия Тимченко грозит лишение активов за долги «Роснефти». Эксперты, впрочем, предполагают, что процесс этот приобретает уже чисто политический оборот в экономических интересах представителей американских пенсионных фондов.

Официально, напомним, у Gunvor три владельца: сам Геннадий Тимченко, шведский бизнесмен Торбьорн Торнквист, а также младший партнер из Петербурга, имя которого не раскрывается. Однако люксембургская Yukos Capital, подконтрольная бывшему менеджменту ЮКОСа, считает, что на самом деле Gunvor контролируется государственной «Роснефтью». О чем она и не преминула сообщить в иске к российской компании, зарегистрированном 14 сентября Федеральным судом Южного округа Нью-Йорка.

В обнародованном заявлении истца поясняется, по какой причине Yukos обратился именно в американский суд. Хоть у «Роснефти» и нет активов в США, тем не менее, это не мешает НК продавать здесь нефть в основном именно через своего «агента», Gunvor International Ltd, а точнее, техасскую Gunvor America, который ведет переговоры от имени российского поставщика. Причем адвокаты ссылаются на декларации, поданные в Министерство внутренней безопасности США, где сообщается, что в последние два года «Роснефть» направила в страну сырья более чем на $3 млрд., а сами поставки шли в Нью-Йорк, Техас, Луизиану, Мэн, Массачусетс, Калифорнию, Коннектикут и Пенсильванию.

Gunvor продает 30-40% топлива «Роснефти», а ее нефть - большая часть торгового оборота трейдера, говорится в иске. Сама нефтекомпания раскрывала, что один из международных трейдеров год от года увеличивает долю в ее продажах: в 2007 году на поставки этому трейдеру пришлось 16% общей выручки (8,05 млрд. долларов), в 2008 году - 18% (12,4 млрд. долларов). «По нашей информации и убеждению, как раньше, так и сейчас «Роснефти» принадлежал значительный контроль над Gunvor и ее аффилированными структурами, включая Gunvor America», - заявляют юристы Yukos.

«Gunvor - независимая компания, которая в результате тендеров получает право приобретать нашу нефть и сама решает, где потом продавать ее. Сама она не торгует нефтью за пределами России - все сырье покупают трейдеры либо на границе, либо в портах, - опровергают позицию истца в «Роснефти». Эти слова подтверждает и Gunvor, считающий, что «Yukos пытается искусственно найти всевозможные связи между Gunvor и «Роснефтью» исключительно для того, чтобы попытаться добиться рассмотрения этого дела в суде Нью-Йорка». А отношения с «Роснефтью» «строятся исключительно на коммерческой основе, на этих же условиях Gunvor сотрудничает с другими крупнейшими международными нефтяными компаниями», - резюмирует представитель трейдера.

Нужно отдать должное, Gunvor действительно не единственный покупатель у «Роснефти». Тендеры также выигрывают и другие трейдеры, хотя компания господина Тимченко побеждает чаще остальных. «Злые языки» связывают такое везение с тем, что Геннадий Николаевич – давний приятель премьер-министра Владимира Путина, в прошлом служивший вместе с ним в первом управлении КГБ, а также ходивший в один клуб дзюдо. А для главы правительства, как давно известно, каждая капля нефти, вывезенная за пределы страны – родная.

Компания Gunvor была основана Геннадием Тимченко в 1997 году в Женеве вместе с его шведским партнером. А уже в 2006 году она заняла третье место в списке крупнейших мировых нефтетрейдеров. Причем, по словам некоторых нефтяных гуру, многолетние прочные связи Gunvor с российскими госкомпаниями и подобный взлет связаны именно с вот этими давними доверительными отношениями Тимченко с Путиным. Впрочем, юридически доказать кто кому друг и товарищ пока не удалось никому.

Возвращаясь к судебным искам «юкосовцев», Yukos Capital, кроме того, требует, чтобы суд в США признал постановление апелляционного суда Амстердама, который 28 апреля обязал «Роснефть» выплатить около 13 млрд. рублей. Напомним, долг перед Yukos Capital возник из-за того, что в июле-августе 2004 года компания выдала ОАО «Юганскнефтегаз» (в тот период подконтрольному ЮКОСу) займы на общую сумму 11,233 млрд. рублей. В конце 2004 года «Юганскнефтегаз» перешел под контроль «Роснефти», ставшей затем его правопреемником, и решил долг не возвращать.

Тогда «Yukos Capital» обратилась в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ, который в сентябре 2006 года решил взыскать с «Роснефти» около 13 млрд. рублей (с учетом процентов). Однако в мае 2007 года нефтекомпания добилась отмены решений МКАС в арбитражном суде Москвы по процессуальным основаниям. С этим согласились все вышестоящие инстанции, включая Высший арбитражный суд. Не добившись успеха в России, Yukos Capital обратилась в окружной суд Амстердама, требуя привести в исполнение в Нидерландах решения МКАС о взыскании долга с «Роснефти». В феврале 2008 года суд отклонил требования компании. Yukos Capital подала апелляционную жалобу, которая и была удовлетворена в апреле нынешнего года, с репликой о том, что «российский суд в свое время не был беспристрастным и независимым».

Нидерланды тогда стали первой страной, в которой ex-менеджеры «ЮКОСа» получили надежду взыскать в счет долга активы «Роснефти». Однако исполнить решение местного суда не удалось: российская НК поспешила перевести в Россию свой наиболее ценный актив в Голландии - 93,12% акций ЗАО «Ванкорнефть» (владеет лицензией на месторождение с запасами более 400 млн. тонн нефти). В Голландии же остались недоступные для Yukos компании, входящие в проект «Сахалин-5», а его «Роснефть» реализует совместно с британской BP.

Если сейчас Yukos Capital удастся добиться решения американского суда в свою пользу, это укрепит его позиции в других странах. По словам юристов, судебные постановления США обычно имеют большой авторитет во многих странах мира и, соответственно, исполняются. А это означает, что у «юкосовцев» действительно появится доступ к другим активам «Роснефти», например, к их оффшорным структурам. Однако для того, чтобы дело рассматривали именно американцы, истцу нужно найти тесную связь с США самого дела, либо его участников. Если же будет доказана корпоративная связь между «Роснефтью» и Gunvor, и нью-йоркский суд согласится с этим – над компанией Геннадия Тимченко действительно нависнет угроза лишения активов. В любом случае, все указанные в деле лица могут быть вызваны в суд в качестве свидетелей, где их, вероятно, обяжут раскрыть все бизнес-карты.

Однако, как считают некоторые аналитики, Yukos Capital в данном случае ведет игру чисто политическими методами, не имеющими отношения к грамотной юрисдикции. «На мой взгляд, бывшие акционеры «ЮКОСа» взяли на вооружение действия российских властей, которые, по их мнению, предвзяты. Поэтому они действуют также политическими мерами. Кампания, которая сейчас ведется против Владимира Путина, довольно жесткая. Основная цель данной борьбы – возвращение акций «ЮКОСа» прежним владельцам. И в этом процессе задействованы самые высокие группы влияния на мировой арене (прежде всего, американские). Думаю, в этой борьбе следует ожидать любых неожиданностей, особенно в отношении Владимира Путина и его команды», - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По мнению аналитика, господа из «ЮКОСа» сейчас просто переходят в следующую фазу взаимодействия с американцами и воздействия на российское руководство, все еще рассчитывая на слабость властного тандема (президент-премьер), но ее (слабости) на самом деле так и не наблюдается. Да, «Роснефть» и Gunvor, безусловно связаны деловыми соглашениями, но говорить, что они – одно юридическое лицо, просто неграмотно.

«Все это не более чем попытка с помощью политических инструментов, эксплуатируя определенные стереотипы в отношении якобы «авторитарной» России, решить свои чисто экономические проблемы», - подчеркивает эксперт.

Если говорить о самой Yukos Capital – компанией управляют профессиональные менеджеры, но их состав до сих пор засекречен. Однако, по сведениям ведущих аналитиков, работающих с зарубежными бизнесменами, в реальности – в «юкосовских» креслах сидят представители американских пенсионных фондов (бывшие акционеры «ЮКОС»), которые попросту хотят, во что бы то ни стало, вернуть свои денежки.

Последние новости