18+
  1. Осторожно. Макдоналдс!

Осторожно. Макдоналдс!

Как свидетельствует официальный сайт Макдоналдса, ежедневно 156 российских ресторанов посещают более 500 тыс. человек, то есть 182,5 млн. человек в год. Сколько при этом посетителей фаст-фуда каждый день получает пищевые отравления и официальная статистика, и уж, тем более, сайт Макдоналдса умалчивает.

Как свидетельствует официальный сайт Макдоналдса, ежедневно 156 российских ресторанов посещают более 500 тыс. человек, то есть 182,5 млн. человек в год. Сколько при этом посетителей фаст-фуда каждый день получает пищевые отравления и официальная статистика, и уж, тем более, сайт Макдоналдса умалчивает.

А вот на форуме сайта МРОО Общество защиты прав потребителей (www.ozpp.ru) можно найти любопытные сообщения россиян, имевших неосторожность посетить один из ресторанов Макдоналдса.

11 февраля 2007 года мой ребенок получил сильное пищевое отравление в Макдоналдсе, расположенном на шоссе Энтузиастов недалеко от МКАД, - пишет москвичка Наталья З. На руках имею заключение педиатра о пищевой интоксикации и чек из Макдоналдса. Кстати, чизбургер ела только моя дочь. Интересно, что в этом заведении она отравилась уже во второй раз. В первый, слава Богу, было лишь легкое расстройство желудка. На сей раз она приходила в себя около полутора суток. Заключая свое письмо, разгневанная мама, которую захлестывают справедливые эмоции, призывает других родителей: Не водите соих детей в "Макдональдс"!.

Поскольку приглашение к разговору состоялось, этим не мог не воспользоваться житель Санкт-Петербурга Алексей В., который, развивая поднятую тему, пишет: В Макдоналдс по умолчанию ходить НЕЛЬЗЯ!!! там практически все продукты генномодифицированные. Вообще странно, взрослые мы вроде люди, но почему же так легко покупаемся?.

Впрочем, Макдоналдс опасен для здоровья людей не только пищевыми отравлениями. Посещая рестораны фаст-фуд, любители гамбургеров, картофеля фри и горячего кофе подвергаются рискам и другого рода. Думается, у всех еще на памяти случай, произошедший в 2004 году с Ольгой Кузнецовой, о котором российские СМИ сообщали довольно подробно. Выходя на улицу с подносом, женщина не смогла совладать с дверями Макдоналдса, расположенного на Ленинградском шоссе в подмосковном городе Химки, сделала неловкое движение и опрокинула на себя чашку горячего кофе. Диагноз врачей оказался неутешительным ожоги первой и второй степени.

Несколько лет длилось судебное разбирательство по иску пострадавшей, которая оценила нанесенный ей физический и моральный ущерб в 100 тыс. рублей, пока, по неофициальной информации, дело не завершилось мировым соглашением сторон, согласно которому Макдоналдс выплатил Ольге Кузнецовой 120 тыс. рублей. Однако, на этом дело и закончилось, - заявил Веку юрист ОЗПП Андрей Семенов. Никаких мер по устранению причины, приведшей к неприятному инциденту, в химкинском Макдоналдсе предпринято после этого не было.

Это, кстати, подтвердила и экспертиза, проведенная недавно специалистами Регионального агентства экспертизы и независимой экспертной компании Мосэкспертиза, в ходе которой выяснились любопытные детали. Оказалось, что ширина дверей в химкинском Макдоналдсе на 7 сантиметров меньше нормы (90 сантиметров), максимальное усилие для их открывания вместо положенных по нормативам 2,5 кг составляет 3-4 кг, а время закрывания дверей, имеющих силовой привод, поразил даже видавших виды экспертов 2,3 секунды наружной и 4,2 секунды внутренней, в то время как СНиП определяют время должно составлять не менее 5 секунд. Другими словами, для того, чтобы преодолеть их с подносом в руках, человек должен быть хорошо натренирован и, при этом, обладать ловкостью циркового артиста. Зазевавшиеся же граждане рискуют получить дверями по лбу или оказаться в ситуации, подобной той, что приключилась с Ольгой Кузнецовой.

Заметим, что проходить летом посетителям этого ресторана фаст-фуда дверную экзекуцию приходится потому, что в названном Макдоналдсе не работает окно уличной раздачи, а другого пути выхода на улицу, где установлены столы, стулья и навесы, у них просто-напросто нет. Расширяя свою торговую площадь за счет уличного пространства, но, при этом, не ударив пальцем о палец для того, чтобы защитить людей от неприятных инцидентов, Макдоналдс тем самым получает необоснованную прибыль, - говорит Андрей Семенов. Естественно, что это обстоятельство не осталось без внимания юристов ОЗПП, которые готовят иск в Тверской суд г. Москвы с требованием обязать Макдоналдс устранить имеющиеся технические нарушения, которые представляют потенциальную опасность для здоровья и имущества посетителей.

Впрочем, можно быть уверенным, что отравления людей и другие неприятные инциденты, связанные с посещением ресторанов Макдоналдс, случаются сегодня в России повсеместно. Поскольку то, что делается быстро не всегда бывает качественным. Причем, чаще всего бывает некачественным. Тот из читателей, кому есть, что сказать по этому поводу, может оставить свои комментарии, кликнув курсором ниже. Все они будут использованы при подготовке последующих материалов на подобную тему.