18+
  1. Заболели самороспуском

Заболели самороспуском

Заболели самороспуском
Ивановский областной суд сегодня признал Ивановскую областную думу в ее нынешнем составе нелегитимной. Это связано с тем, что 29 из 48 депутатов сложили свои полномочия, в результате чего дума лишилась кворума.

После этого в областной суд был подан иск 18-летнего Дмитрия Суконкина о признании недееспособности Ивановской облдумы. Иск рассматривался около трех дней. Депутаты, отказавшиеся от своих мандатов, были вызваны в суд, где заявили, что сложили свои полномочия добровольно, но отказались говорить о мотивах поступка.

Напомним, что в Иваново первые парламентарии-отказники появились 12 декабря: тогда о сложении полномочий заявил на заседании комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике его председатель Владимир Бочков. На следующий день стало известно, что почти 20 депутатов областной думы написали заявления о сложении полномочий. На брифинге, который состоялся 14 декабря, председатель избирательной комиссии Ивановской области Виктор Смирнов сообщил, что, по его глубокому убеждению, заявления были написаны без принуждения с какой бы то ни было стороны. «Нет сомнений, что все заявления написаны собственноручно… В каждом из них указано: «Добровольно слагаю с себя полномочия», — подчеркнул Смирнов.

После того, как заявления были получены, сотрудники избирательной комиссии провели по громкой связи телефонный опрос депутатов, во время которого, по словам Смирнова, все депутаты пояснили, что складывают с себя полномочия по собственной воле.

В тот же день комиссия направила соответствующие заявления в прокуратуру Ивановской области, Ивановский областной суд и Ивановскую областную думу. Также в суд было направлено ходатайство с просьбой рассмотреть заявление в максимально возможные кратчайшие сроки.

«Ни для кого не является секретом, что конфликт в областной думе назревал. И вот он прорвался», - объяснил Виктор Смирнов причину депутатского демарша и назвал позицию руководства регионального парламента деструктивной.

Виктор Смирнов разъяснил, что досрочные выборы в Ивановскую думу могут быть назначены в единый день голосования 2 марта (одновременно с президентскими выборами) в том случае, если областной суд примет решение о роспуске парламента до 28 декабря – только тогда будут соблюдены все предусмотренные законодательством сроки.

Как утверждают некоторые местные единороссы, организатором роспуска думы мог быть губернатор Михаил Мень: дескать, устроив скандал в облдуме, он попытался скрыть недостатки в своей работе. Но сотрудники обладминистрации категорически отрицают какую бы то ни было причастность губернатора к скандалу в думе.

Отметим, что за последние несколько дней о самороспуске объявили также Народный Хурал Калмыкии и Совет народных депутатов Амурской области. Всего 2 марта одновременно с выборами президента будут избираться более десятка региональных парламентов, в том числе в Удмуртии, Якутии, Башкирии, Ярославской, Свердловской и Амурской областях.

Как сообщил «Веку» руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, причина самороспусков местных парламентов кроется, вероятно, в конфликте между усилившейся после выборов позицией партии власти и местными органами власти. По мнению Алексея Мухина, «Единая Россия», недовольная тем, как было организовано в некоторых регионах во время выборов проявление симпатий населения к Путину, теперь делает совершенно определенные оргвыводы. Иными словами, подминает под себя местные органы власти. «Других причин самороспуска я не вижу», - заявил политолог.

Последние новости