18+
  1. Люди связывают чужие успехи с везением

Люди связывают чужие успехи с везением

Люди связывают чужие успехи с везением
Особенностями социального поведения человека являются осуждение других людей за неудачи и неправильное отношение к их достижениям. К такому выводу пришли специалисты из Университета Дьюка.

По словам экспертов, люди не просто осуждают тех, кто переживает непростой жизненный этап, но и связывают успешные предприятия с обычным везением.

Таким образом, головной мозг склонен использовать для оценки плохих и хороших поступков людей разные механизмы обработки данных.

Всем добровольцам, принявшим участие в изыскании, в качестве примера ученые привели пример негативного влияния одного из проектов на окружающую среду. Специалисты рассказали, что генеральный директор не обращал внимания на тот факт, что его проект может нанести ущерб, и запустил его для получения прибыли.

Ученые спросили участников эксперимента, считают ли они, что этот человек намеренно вредил природе.

Около 82 процентов добровольцев уверенно сказали, что начальник делал все сознательно.

В ходе второго эксперимента исследователи поменяли историю, заявив, что проект не вредил природе, а улучшал состояние окружающей среды. Этот факт изменил мнение людей: лишь 23 процента посчитали, что он поступал так намеренно.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что генеральный директор чаще всего воспринимается окружающими, как человек, которые направляет все усилия на получение прибыли.

Именно поэтому добровольцы усомнились в его благих намерениях и сочли помощь природе побочным эффектом.

Авторы изыскания отметили, что в случае, когда действия человека приводили к негативным последствиям, участники опытов задействовали те зоны мозга, которые отвечали за эмоциональное состояние, то есть миндалину. Однако при благоприятном исходе они полагались на статистические данные больше, чем на чувства.

Ранее сотрудники Университета Ватерлоо выяснили, что люди требуют от окружающих невозможного. Если человек не может оказать помощь другим людям, его все равно будут критиковать.

Исследователи читали добровольцам истории, герои которых не имели возможности действовать в определенных ситуациях. Персонажам историй мешали кратковременные, долговременные, физические или психические препятствия.

Участники эксперимента осуждали этих героев, считая, что они должны были совершить невозможное, например, спасти обоих пловцов, даже если можно было помочь лишь одному из них.

Последние новости
</