18+
  1. «Отмыться» в США по силам многим

«Отмыться» в США по силам многим

«Отмыться» в США по силам многим
Накануне ИА «Руспрес» опубликовало на своем сайте материал, рассказывающий о том, что в США «отмыв» финансовых средств, происхождение которых вызывает сомнение, поставлен едва ли не на поток.

Подавляющее большинство юристов не отказались легализовать криминальный капитал

Легализовать преступные деньги в США оказалось весьма просто. Об этом свидетельствует отчет некоммерческой организации (НКО) «Global Witness». Активист организации снял на скрытую камеру переговоры с представителями 13 крупнейших юридических компаний Нью-Йорка. Двенадцать из них предложили схемы для легализации иностранного капитала с непонятным источником.

Активист НКО представлялся юристам советником министра одной из африканских стран, накопившего «праведным трудом» миллионы долларов. Эти деньги, якобы, он хочет потратить на реактивный самолет «Гольфстрим», особняк и яхту. Американские власти не должны обнаружить источник этих доходов. По легенде «советник министра» заработал эти деньги, помогая добывающим компаниям получать концессии на добычу ископаемых.

Авторы исследования уточняют, что все встречи с юристами были предварительными: договора составлено не было, а деньги — не переводились. Тем не менее, результаты расследования шокировали даже самих представителей НКО: лишь один юрист отказался обсуждать схемы отмывания преступных средств.

Если говорить кратко, то расследование «Global Witness» выявило следующие факты:

Представители 12 из 13 юридических компаний рекомендовали использовать анонимные компании или трастовые фонды для того, чтобы спрятать деньги «министра». Одиннадцать из них советуют использовать для отмывки «грязных» денег американские компании.

Одним из юристов, предложивших схемы для отмывки финансов, стал Джеймс Силкнет, нынешний президент Американской Ассоциации Адвокатов.

Несколько юристов предложили использовать банковские счета их компаний для того, чтобы надзирающие органы не поняли, чьи это деньги на самом деле. Другие предложили своих юристов, которые могут выступить в качестве доверительного собственника оффшорного траста и использовать эту должность для открытия банковского счета.

Ни один из предложивших схемы по отмывке денег юристов не нарушил американского законодательства.

[pravo.ru, 01.02.2016, "Активисты засняли, как адвокаты ведущих фирм США дают советы по отмыванию денег": В частности, юристы рекомендовали клиенту вложить деньги в особняк на Манхэттене, частный самолет или роскошную яхту. При этом ни один из 13 юристов не сообщил псевдосоветнику о незаконности его намерений. Тем не менее никто из респондентов не решился "взяться за дело африканского министра".

Адвокат Марк Коплик, управляющий партнер Henderson & Koplik на Манхэттене, посоветовал, чтобы "министр", совершая денежный перевод, скрыл свою личность. В результате ему удалось бы избежать подозрений в происхождении денег. Хорошим вариантом для "уничтожения следов", по мнению Коплика, также являются семейные трасты.

Другой адвокат, Джеймс Силкенат, во время съемки ролика занимавший должность президента Американской ассоциации юристов, рекомендовал "оградить собственность от общественности" при помощи сети фиктивных компаний. Таким образом, по его словам, можно скрыть настоящую личность владельца активов. — Врезка К.ру]

Большинство появившихся на видео юристов отказались давать комментарии журналистам. Некоторые отметили, что «не разделяют методов «Global Witness». Один из прославившихся адвокатов, Джеральд Росс, заявил, что «предложил клиенту анонимные схемы не для того, чтобы тот мог спрятать деньги, но потому, что клиент боится быть ограбленным».

Владимир Киреев, эксперт фонда "Народная дипломатия", прокомментировал расследование так: "Американцы очень любят бороться с коррупцией и рассказывать другим, как именно это нужно делать. В США есть даже федеральный закон о борьбе с коррупцией в международной деятельности, имеющий экстерриториальное действие. Он действует с 1977 года, но активно начал применяться с 2005-го. Был целый ряд скандальных дел, ответчиками по которым стали крупные компании. Например, «Мерседес-Бенц рус», которая обвинялась в даче взяток российским должностным лицам и их родственникам и была приговорена к выплате штрафа свыше 27 миллионов долларов. По обвинению во взяточничестве можно попасть за решетку на два десятка лет. Особо пристально американцы любят наблюдать за коррупцией в других странах. При этом, по данным Всемирного Банка, на взятки и «отмывку» денег в США ежегодно уходит триллион долларов из непонятных источников. О том, насколько просто и совершенно легально отмыть финансы в Америке, говорит и это видео. Обратите внимание, специалисты по юридической этике- профессоры Уильям Саймон и Джон Лойбсдорф не нашли никаких нарушений в предложенных адвокатами схемах по анонимной легализации финансов. Невольно вспоминается римская поговорка про быка и Юпитера, или русская про бревно в глазу".