18+
  1. Отработанный материал

Отработанный материал

На протяжении многих столетий провокация была и остается излюбленным приемом тех, кто пытается разжиться капиталом – политическим или финансовым. Провокатор по своей сути – манипулятор настроениями и сознанием людей. Хрестоматийный образец провокатора-манипулятора мирового уровня – это, конечно, Адольф Гитлер.

Сегодня, слава богу, провокаторы измельчали, но набор приемов для провокации остался неизменным – ложь, агрессия, блеф и желание «загребать жар» чужими руками. «Крестьянский фронт», который развернул активную рейдерскую деятельность в Московской области, как раз из их числа. Напомню, что эта общественная организация была создана около двух лет назад якобы для защиты интересов крестьянства. Лидер «фронта» Евгений Авсеенко – выходец из силовых структур. (В свое время Гитлер пришел к власти не без помощи своего немецкого «Крестьянского фронта»). Громкие лозунги в защиту крестьянства - не более, чем дымовая завеса, прикрывающая исключительно меркантильные интересы представителей этой организации. «Деньги и еще раз деньги, которые не пахнут» - вот истинный, настоящий лозунг «фронта».

Представители «фронта» своими повадками и замашками очень напоминают уличного хама. Они наглы, нахальны и агрессивны только до того момента, пока не встречают достойного отпора. Мне трудно судить, почему местные власти своевременно не поставили на место зарвавшуюся в своей провокационной работе общественную организацию. Но, уверившись в своей безнаказаности, «фронт» явно переоценил свои силы и возможности. Хотя административный и финансовый ресурс был у него не так уж и мал.

Мы уже рассказывали о событиях в СПК «Синичино» Можайского района Московской области. Надо признать, что «фронтовики» немало «потрудились», чтобы попытаться захватить СПК. Динамично развивающееся хозяйство – лакомый кусок для заказчика захвата, а то, что «фронт» всего лишь отрабатывал заказ, не подлежит никакому сомнению. В ходе попытки захвата «фронт» использовал весь спектр грязных средств и приемов – обман, подкуп, шантаж, угрозы. Единственный законный путь защиты якобы обманутых крестьян – суд – ими даже не рассматривался. По версии «крестьянских» адвокатов, которая постоянно звучит, как заезженная пластинка, в судах все куплено. Они (адвокаты) прекрасно осведомлены, что их требования незаконны, но создают видимость (заказ надо отрабатывать) борьбы за права крестьян. Правда, эти крестьяне им нужны также, как яблони на Марсе.

Так вот, возвращаясь к уличным хамам, заметим, что «Крестьянский фронт» в Синичино получил достойный отпор. Причина очень проста – руководителю хозяйства Татьяне Остроуховой нечего бояться или стыдиться. Она не просто инвестор, чьи действия абсолютно законны, но и оказалась в большей степени крестьянином-тружеником, чем те, которые именуют себя обманутыми дольщиками. Люди же не дураки – они все понимают. Они видят, что этим горе-крестьянам не нужна земля, чтобы на ней работать, не нужен СПК. Им весь белый свет застили деньги, которые посулил все тот же «Крестьянский фронт». Эти мифические деньги лишили их разума, иначе бы давно поняли, что все денежные посулы «фронта» - только блеф и обман. В отличие от «фронта», руководство СПК, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию в Синичино, приняло решение выдать бывшим пайщикам денежную компенсацию в размере 102 тысячи рублей. Уже на следующий день после принятия решения люди могли получить деньги, оформив соответствующий договор. Все ясно и прозрачно – кто кому и за что выплачивает деньги.

А происхождение и назначение тех денег, что были выданы после долгих проволочек и обещаний представителями «Крестьянского фронта» «обманутым крестьянам» (да и то не всем) в виде материальной помощи, неизвестно и непонятно. Возникает вопрос: «Чьими деньгами воспользовалась общественная организация»? Может быть, это средства из аванса заказчика? Или, может быть, Авсеенко (руководитель «Крестьянского фронта») как Санта Клаус поделился своими «кровными», чтобы помочь «бедным» крестьянам? Вопросы, вопросы, вопросы. Ясно только то, что бывшие пайщики не дождались бы и этой подачки. Во-первых, «фронтовики» вынуждены были отреагировать на инициативу руководства СПК «Синичино» по выплате компенсаций. Во-вторых, приближаются выборы в Госдуму и, возможно, «Крестьянский фронт» попытался отработать еще и чей-то политический заказ. Нужно хорошо понимать еще одну вещь. Единственная «питательная» среда для «фронта» - нестабильная ситуация. Поэтому вполне допускаю, что за рейдерским и политическим заказами стоят одни и те же фигуры.

К счастью, многие жители Синичино уже начали понимать, что их просто попользовали в грязных провокациях, а затем банально «кинули». Тем более, они теперь хорошо знают, как члены «инициативной» группы в дуэте с «фронтом» неплохо заработали на провокациях. Все их «инициативы» - забота о собственном кармане, который они изрядно пополнили.

У «фронта» все меньше времени. Ему нужно успеть сменить руководство СПК на нужных людей заказчика. Представители этой организации суетятся, торопятся: 17 ноября они попытались провести очередное собрание. Не получилось. Во-первых, желающих помитинговать собралось не очень много. Люди уже накушались обещаниями от «фронта». Во-вторых, администрация района проявила твердость и на совершенно законных основаниях запретила проведение этого провокационного мероприятия.

Предвидя такое развитие событий, «фронтовики» заранее закатили истерику, но, даже, находясь в истеричном состоянии, не забывают лгать.

«Кому помешали 400 стариков и старушек, предпринимающих законные попытки восстановления своих прав на членство в кооперативе и прав на земельные доли? Ответ только один. Этот процесс явно инспирирован рейдерами, ранее захватившими хозяйство. Почему вдруг так «засуетилась» администрация? На этот вопрос ответ может быть только один и он всем известен», - вопрошают «фронтовики». Любопытно, но в прошлый раз они писали только о 300 стариках и старушек. Да, ладно, чего только не наговоришь в истеричном состоянии. Только интересно, какой «ответ известен» в отношении администрации? Здесь лишь хочется заметить «фронтовикам, что негоже по себе других людей мерить. А ответ, действительно, известен. Руководство района заинтересовано в развитии сельского хозяйства. И оно делает решительные и реальные шаги, чтобы не допустить захвата успешно работающих хозяйств. Я думаю, что представители «фронта» почувствовали жесткую и в то же время ясную позицию главы района Владимира Насонова в отношении СПК «Синичино». Понятно, если бы у рейдеров-провокаторов получилось бы в Синичино, то почему бы им не попробовать по уже отработанной схеме захватить и другие хозяйства. Именно поэтому глава района стал объектом их провокационной деятельности.

«В связи с противодействием со стороны Можайской администрации процессу восстановления нарушенных прав граждан, «Крестьянский фронт» объявляет о проведении 26 ноября 2007 года в 11 часов общеобластного митинга протеста против действий главы администрации Можайского района, который состоится в городе Можайске перед зданием районной администрации», - это очередная цитата с сайта «Крестьянского фронта».

Знакомый и отработанный ход «фронтовиков». Примерно по такой схеме они работали в Одинцовском районе Московской области. А схема эта выглядит следующим образом. Будет подана заявка на митинг. Перед зданием им митинговать не разрешат по соображениям безопасности, а предоставят другое место. «Крестьянский фронт» привезет порядка 100-150 пенсионеров, которые все равно будут собираться перед зданием администрации. Несколько старушек начнут клеймить «режим», начнут доставать плакаты, чтобы спровоцировать органы правопорядка на конфликт, иначе смысл мероприятия теряется. Потом Авсеенко с Шугаевым попытаются помочь милиции себя задержать, чтобы выглядеть в глазах экзальтированных дамочек этакими мучениками - борцами. К тому же есть заказ, который надо отработать. Если все пойдет по этому плану, провокация удалась. Значит, не зря хлеб едят. Надеюсь, что администрации района хватит выдержки, чтобы на эту провокацию не поддаться.

А жители Синичино, судя по всему, для «фронта» стали отработанным материалом. Как говорится, поматросили… Членам СПК нужно продолжать работу – собаки лают, караван идет. Тем более, что эти провокации нанесли урон хозяйству, который нужно возместить. Но за этот урон должны ответить и члены «инициативной группы», которые честность и порядочность променяли на «тридцать сребреников».

Последние новости